首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 中美军舰对峙同日 中国战机在香港近海拦截美机

中美军舰对峙同日 中国战机在香港近海拦截美机

2017年05月27日 09:48 来源:环球网  
中国两艘导弹护卫舰25日对擅自驶入中国南沙岛礁邻近海域的美军驱逐舰进行警告驱离。事件余波未平,英国路透社26日又称,同样在本周三(原文如此),两架中国战机还在香港东南部的南海空域拦截美国海军侦察机,其中一架中国战机最近距离美机约200码(180米)。

  (原标题:突发!美称中美军舰对峙同日,中国战机在香港附近空域拦截美侦察机)

美称中美军舰对峙同日 中国战机在香港拦截美机

  路透社截图

  【环球网报道】中国两艘导弹护卫舰25日对擅自驶入中国南沙岛礁邻近海域的美军驱逐舰进行警告驱离。事件余波未平,英国路透社26日又称,同样在本周三(原文如此),两架中国战机还在香港东南部的南海空域拦截美国海军侦察机,其中一架中国战机最近距离美机约200码(180米)。

  美国匿名官员表示,初步报告显示,美国P-3“猎户座”侦察机在香港东南方240公里的空域飞行时遭到两架中国战机“危险拦截”。其中一架中国战机飞至美军机前方,限制其机动飞行能力。

  美国五角大楼证实,两架中国战机对美军机进行拦截,并称这一行为“危险且不专业”。五角大楼发言人、海军指挥官加里?罗斯在声明中表示:“我们在继续核查这一事件的有关事实,会通过适当渠道向中方表达美方的关切。”

  多家美国媒体报道称,本周三(中国军方称25日),美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中国国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强说,中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。对于美军方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。

  路透社称,中美类似战机拦截事件“并不少见”。本月早些时候,两架中国苏-30战机在东海上空拦截了美方用于“检测辐射”的核侦察机。

  此前,据美国国家广播公司5月18日报道,两名美国军方官员透露称,中国两架喷气式战斗机17日在黄海上空对美国一架核侦察机进行了拦截。CNN称,中国两架战机距离美侦察机约150英尺(约46米),其中一架战机直接在美军机面前作了桶滚动作。

  美媒报道称,美国WC-135“不死凤凰”核侦察机17日在黄海上空“国际空域”进行常规探测,以检测是否有核活动的迹象。中国两架苏-30战斗机对此进行了拦截。CNN报道称,其中一架战机直接在美军机面前作了桶滚动作。

  美媒称,美国官员并没有说17日的“对峙”是否是被认为是不安全的,但是,美国侦察机方面称中国方面的行为是“不专业”的,并称“美方当时是根据国际法进行作业的”。

  中国国防部在5月25日的例行记者会上表示,关于这个问题,我们已经发布相关消息,美方有关说法与事实不符。5月17日,美军一架侦察机在中国黄海相关空域实施侦察活动,中国军机依法依规对其进行了识别查证,有关操作是专业的、安全的。美军舰机频繁对华抵近侦察活动是造成中美海空安全问题的根源。我们希望美方停止有关侦察活动,避免此类事件再次发生。对于美方频繁对华抵近侦察带来的安全风险,我们已经多次向美方表明了立场。今后,我们还将继续利用相关渠道与美方进行沟通,消除引发中美海空安全问题的隐患。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息