首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 对世卫大会都碰瓷,民进党能讹到什么?

对世卫大会都碰瓷,民进党能讹到什么?

2017年05月26日 11:03 来源:人民日报中央厨房  
北京方言中,碰瓷泛指投机取巧、勒索讹诈的行为。被世卫大会(WHA)拒之门外的台湾当局,新近创造了一种“政治碰瓷”模式——不听劝告违规逆行,撞破头后撒泼打滚,扮演受害者。

  北京方言中,碰瓷泛指投机取巧、勒索讹诈的行为。被世卫大会(WHA)拒之门外的台湾当局,新近创造了一种“政治碰瓷”模式——不听劝告违规逆行,撞破头后撒泼打滚,扮演受害者。本来,台当局只要说一句“两岸一中”,就可以很有尊严地与会。然而,民进党显然一开始就把坚守“台独”立场看得高于一切,至于丢掉WHA,只要碰瓷技术好,说不定还能浑水摸鱼呢!

  自绝于WHA

  台湾地区参加WHA的通关密钥只有一个,就是“九二共识”。2009年以来,由于两岸有了“九二共识”,台湾地区连续8年参加WHA。去年,民进党当局的“卫福部长”出现在WHA会场上,就是托了国民党的福——当时给台湾的WHA邀请函寄出时,国民党还在执政,而民进党当时对两岸关系持何立场,有待观察。

  1年的观察期结束了,民进党对大陆的再三追问始终不理不睬,对两岸是什么关系缄口不语,在岛内不断“去中国化”,对外则联美日以抗大陆。如此这般,大陆有再多的耐心善意,也有耗尽的一天。所以,今年的WHA,台当局出局了。

  这样处理是有法理依据的。世界卫生组织是联合国专门机构,是由主权国家组成的政府间国际组织,必须遵循联合国大会第2758号决议和世卫大会25.1号决议所体现的一个中国原则。2009年至2016年,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会,是在一个中国原则前提下、经两岸协商后做出的特殊安排。

  换言之,台湾地区只有作为中国的一部分,才拥有参与WHA的合法身份。现在台当局不承认两岸同属一个中国,就是自己丢掉了参与资格。民进党不要参与资格,如果硬气地说一声“要‘台独’,不要WHA”,倒也不失为一条好汉。问题是,他们并不承认自己搞砸了,反而开始政治碰瓷。

微信图片_20170525171755

  碰瓷三连招

  碰瓷难在脸厚心黑,其实技术含量并不高,就那么几个套路。首先,碰瓷者一定会把责任归咎于对方,绝不承认孽由自作。台当局陆委会发表声明说,台湾过去8年参与WHA,是基于自己的努力和国际社会的支持,并非大陆所说的“一中原则”;所以今年不能参加,不是因为自己破坏规矩,而是大陆“施压、阻挠”。睁眼说瞎话到了这样毫无廉耻的程度,说明民进党的心理素质确实“过硬”,非常适合碰瓷。

  其次,碰瓷者必定要捏造出并不存在的“遭受重创”,以供诬陷讹诈之资。从台当局领导人蔡英文到民进党“立委”,众口一词宣称台湾民众的健康权遭到了伤害,“健康不应有前提”。不能参与WHA本来是台当局面子受损,却被偷换成了台湾民众健康受损。台当局分明是麻烦制造者,自残之余殃及民众,却演起为民请命的戏份来。

  最后,天下碰瓷者都会的一招就是撒泼打滚。虽然未获邀请,台当局仍然派出“卫福部长”率团赴瑞士日内瓦,要在当地举行国际记者会,向世卫组织提交书面抗议信函,找其他国家代表团谈心倾诉等。岛内绿色民间团体也紧随其后,去大会现场拉标语喊口号,要求进入会场“旁听”。不过这次撒泼效果不佳,台湾“外交部”请他们所谓的“友邦”向世卫组织提案“邀请台湾以观察员身分参与WHA”,但被大会总务委员会干脆利落地否决,而去蹭“旁听”的岛内人士,也被没收旁听证赶出了会场。

微信图片_20170525171759

  爱恨都成迷

  民进党这些年对WHA的态度忽冷忽热,称得上是一夕数变。2009年马英九当局首次参与WHA时,民进党痛斥这是“矮化台湾”、“给台湾丢脸”,蔡英文甚至批当时与会的“卫福部长”“不配当个政务官,连作为一般台湾人都让人失望”。从这一段看,民进党应该是极端反对以“中华台北”名义参与WHA的,颇有“名不正毋宁死”的气概。

  然而到了2016年,画风大变。民进党当局参加了WHA,当局官员在会上发言时全程自称 “中华台北”,没提“台湾”两字。由此可见,民进党其实很在意WHA,只要能参与,并不在乎被叫做“中华台北”。而之前的不爽,只不过因为参加者是国民党当局,国民党去参会是“丧权辱国”,自己参加则是莫大的政绩。

  今年5月初,民进党“立委”开记者会表示“WHA需要台湾,台湾需要WHA”,蔡英文狂发10则“推特”呼吁让台湾参会,台“卫福部”表示要“努力到最后一刻”。其实台当局要参会很简单,只要承认“九二共识”,说一句“两岸同属一中”,前方就是康庄大道。然而,民进党放着大道不走,选择了死胡同。究其原因,还是“绝不承认一中”才是民进党最高行动准则,舍此一切都可牺牲。

  确定不能参与WHA后,民进党又开始骂国民党,称“证实马政府当年牺牲台湾”才可以参与WHA。那么去年民进党参会的表现,又作何解释?解释只有一个,就是民进党可以接受“中华台北”称谓,可以接受邀请函上的2758号决议,因为这些虽已是实质性的“一中原则”,但绿营民众看不懂,只要歪曲解释一下就可蒙混过关;但民进党绝不能亲口说“一中”,因为那样一来就要丢掉基本盘。归根结底,民进党看似混乱不堪的价值体系其实有其内在逻辑,即只要能稳住深绿基本盘、对选举有利就是好的,反之则都是坏的。

微信图片_20170525171801

  回头才是岸

  WHA事件以来,民进党已对大陆放了不少狠话。比如陆委会主委张小月说,“从来不能接受大陆提出的所谓一中原则”,“台湾不是中国大陆的一部分”,台“卫福部长”陈时中在日内瓦说,大陆在WHA中赤裸裸地讲出“一中原则”,“连遮羞布都不带”,等等。

  这些奇谈怪论让人摸不着头脑。台湾是个“岛”,当然不是“大陆”的一部分,正确说法应该是台湾是中国的一部分才对。大陆向来是大大方方主张“一中”,又何曾需要什么遮掩?真正遮不住羞的,应该是碰瓷失败的人吧。

  从台当局声称“维持两岸现状”、“不挑衅”,到一再拒交未完成的答卷,到今天的隔空放狠话,两岸关系在民进党的一意孤行下每况愈下。大陆坚持维护台湾民众福祉的同时,也不会再对民进党客气。如国家卫生和计划生育委员会主任李斌在世卫大会上所说,台湾只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾地区参加世卫大会问题进行协商。换言之,无“一中”,就免谈WHA。

  可以预见,只要台当局不承认“九二共识”,未来碰到类似事件时,恐怕还会选择碰瓷耍赖,进入恶性循环。岛内学者谢志传撰文指出,台当局现在应该担心的是11月在越南举办的亚太经合会议(APEC),毕竟越南刚刚跟大陆签署了反“台独”的中越联合公报。

  碰瓷有风险且不道德,地痞流氓或可凭此讹到点甜头,但在两岸关系的大是大非中,政治碰瓷绝对捞不到好处。台湾当局只有早日认清形势,才能避免一再成为国际笑柄。(人民日报中央厨房·日月谈工作室 王平)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息