首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 2017年中国五大港口排名 2017港口城市排行

2017年中国五大港口排名 2017港口城市排行

2017年05月19日 11:21 来源:综合  
港口是具有水陆联运设备和条件,供船舶安全进出和停泊的运输枢纽,那么中国港口的排名情况怎么样呢?小编带你看一下中国五大港口排名。

  港口是具有水陆联运设备和条件,供船舶安全进出和停泊的运输枢纽,那么中国港口的排名情况怎么样呢?小编带你看一下中国五大港口排名。

  中国五大港口排名

  第五名:广州港

  广州港地处我国外向型经济最活跃的珠江三角洲地区中心。港区分为虎门港区、新沙港区、黄埔港区和广州内港港区。广州港国际海运通达80多个国家和地区的300多个港口,并与国内100多个港口通航,是中国华南地区最大的对外贸易口岸,主要从事石油、煤炭、粮食、化肥、钢材、矿石、集装箱等货物装卸(包括码头、锚地过驳)和仓储、货物保税业务以及国内外货物代理和船舶代理;代办中转、代理客运;国内外船舶进出港引航、水路货物和旅客运输、物流服务等。

  第四名:青岛港

  青岛港是国家特大型港口,由青岛老港区、黄岛油港区、前湾新港区三大港区组成。港口拥有码头15座,泊位 73个,主要从事集装箱、煤炭、原油、铁矿、粮食等各类进出口货物的装卸服务和国际国内客运服务。

  第三名:宁波-舟山港

  宁波港是中国大陆主要的集装箱、矿石、原油、液体化工中转储存基地,华东地区主要的煤炭、粮食等散杂货中转和储存基地。舟山港位于浙江省舟山群岛舟山市,背靠经济发达的长江三角洲,是江浙和长江流域诸省的海上门户。港口具有丰富的深水岸线资源和优越的建港自然条件,可建码头岸线有1538公里 ,其中水深大于10米的深水岸线183.2公里;水深大于20米以上的深水岸线为 82.8公里。

  第二名:深圳港

  深圳港位于广东省珠江三角洲南部,珠江入海口伶仃洋东岸,毗邻香港,是华南地区优良的天然港湾。货物以集装箱为主,兼营化肥、粮食、饲料、糖、钢材、水泥、木材、砂石、石油、煤炭、矿石等。

  第一名:上海港

  上海港控江襟海,地处长三角水网地带,水路交通十分发达。居我国18000 公里大陆海岸线的中部、扼长江入海口,地处长江东西运输通道与海上南北运输通道的交汇点,是我国沿海的主要枢纽港,我国对外开放,参与国际经济大循环的重要口岸。上海市外贸物资中99%经由上海港进出,每年完成的外贸吞吐量占全国沿海主要港口的20%左右。

  2017年港口城市排行

2017年中国五大港口排名 2017港口城市排行

  世界十大集装箱港口吞吐量资讯

  1、在整体上,中国港口的集装箱吞吐量增长速度已经陆续领先全球的其他国家的港口了。不管是在2014年世界十大港口集装箱吞吐量排名表上还是2015年世界十大集装箱港口吞吐量预测排名表,在世界十大港口中都有七个是来自中国的。

  2、在全球十大集装箱港口中,中国各个港口在2015年大部分都实现了增长,其中环渤海地区、青岛港、天津港和大连港的集装箱运输需求虽然增长,但是在稳中逐渐放缓,而长三角地区,上海港和宁波-舟山港集装箱运输需求增长速度相对较快;珠江三角洲地区,深圳港和广州港始终持低速增长状态,但是香港港却出现了负增长。

  3、按区域分析,亚洲地区主要港口集装箱吞吐量增速仍将高于全球平均水平,而多数的欧美港口集装箱吞吐量也将逐渐呈现稳定的增长态势。

  全球100大集装箱港口排名出炉 日前,全球航运权威媒体——劳氏报业集团揭晓了2015年度全球100强港口。其中,前十强港口分别是:上海、新加坡、深圳、香港、宁波、釜山、广州、青岛、迪拜、天津。

  第十一至二十位的港口分别是:鹿特丹、巴生港、高雄、大连、汉堡、安特卫普、厦门、丹戎帕拉帕斯港、洛杉矶、长滩。

  前100强中,中国港口还包括:第26位营口港,第27位连云港,第47位太仓,第50位基隆+台北,第54位东莞虎门,第55位南京,第63位日照,第68位烟台,第73位福州,第85位丹东,第90位台中,第94位中山,第95位海口,第97位汕头。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息