首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 产业是经济之本,产能合作是“一带一路”建设之基

产业是经济之本,产能合作是“一带一路”建设之基

2017年05月18日 10:55 来源:人民日报中央厨房  
习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调,产业是经济之本。在“一带一路”建设过程中如果没有产业的参与,没有企业的参与,那只能是空中楼阁。

  习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调,产业是经济之本。在“一带一路”建设过程中如果没有产业的参与,没有企业的参与,那只能是空中楼阁。今天,小智邀请“一带一路”相关智库和参与产能合作的专家跟大家聊一聊“一带一路”建设过程中如何进行“产能合作”,如何抓住“一带一路”的发展机遇。

  中国与全球化智库(CCG)主席、原国家外经贸部副部长龙永图:

  我们进行产能合作的资金从哪儿来?这是一个大家最关注的问题,因为“一带一路”倡议参与的国家大部分比较缺乏资金。光靠我们亚投行、丝路基金或者是世界银行、亚洲开发银行其他一些金融机构的支持远远不够,我们在金融方面必须要创新

  我们中国企业走出去不仅仅是参加具体的国际产能合作的项目,而且要设法为这些项目找到融资的渠道和方式,我觉得这一点非常重要。一方面在做实体的产业合作,另一方面做金融方面的创新项目,这两个方面结合起来,我们的合作才有希望,因为资金问题 始终是在整个合作当中一个绕不开的问题。

  “一带一路”下的国际产能合作绝不是中国的过剩产业或者是落后产业的一种转移,这是对于“一带一路”国际产能合作的一种大的误解。中国走出去搞产能合作的企业都是在技术上最先进、管理上最先进,而且有一定融资能力的企业,这个非常关键。

图片1

  龙永图(蓝迪国际智库合作项目 供图)

  中国企业走出去,在“一带一路”上搞项目,搞产能合作,如果本身的技术不先进,本身的管理水平不高,本身没有一定的融资能力,那么就很难在“一带一路”沿线国家成功地搞产业合作。因为他们这些国家很需要技术,很需要资金,也需要提高他们的管理水平。中国政府有关部门明确讲,那些落后的产能,那些有污染可能性的产业不可以出去搞国际产能合作,这是非常明确的政策和国际责任担当

  全国人大常委会外事委员会副主任委员,中国社科院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽:

  我们相信企业是“一带一路”的主体 ,企业是真正推动“一带一路”工作的非常重要的力量。企业和国际产能合作在“一带一路”建设当中将发挥至关重要的作用。

  现在世界发展几个大的趋势可能要引起我们的高度关注。第一,科学技术的发展已经使企业联盟、平台代替了个人或某个企业单打独斗。第二,跨境之间的合作成为必然,单一行当合作更加困难,要结合信息、材料、能源等多领域合作才能成功。第三,产业发展和产能合作要考虑各个国家、各个行业的实际,加强针对性和可操作性。

图片2

  各领域“一带一路”产能合作方兴未艾

  正如习近平主席所讲,产业是主体,金融是血脉。国际产业联盟和国际智库联盟 是我们的两个抓手,现在我们已经形成一个非常好的智库网络,但是和全球的联系还不够。我们也形成了一个由300多个企业(其中50%的国营,50%的民营;30%的传统企业,70%的新兴工业企业)组成的产业联盟。今天,我们不仅要有平台,而且还要有机制保障,切实通过两个联盟推动“一带一路”产业合作,准确捕捉到发展的机遇,规避潜在的风险。

  全国社会保障基金理事会副理事长王忠民:

  我们可以从投资的视角来看“一带一路”产业合作的新空间。

  首先,从投资的一级市场角度来看,包括“全国社会保障基金”在内的很多投资主体在“一带一路”当中不是以单一资本投资,而是转化为基金的形式 去投资,这样不仅满足风险的分担和分离,而且可以利益共享。

  其次,在证券市场,希望把“一带一路”所有产业的资金权益需求和衍生的风险规避需求放到市场当中自由交换 ,从而充分满足企业和产业投资当中不同资本的需求,让风险随处可回避。还可以把债券市场放大到国际市场,每一个参与“一带一路”倡议的国家都可以在股权市场当中相互交错,全部投资者都可以参与其中

  第三,中国人正在享受移动互联带来的好处,电商、社交和共享经济给中国人带来了巨大的便利,而将这一产业应用到“一带一路”全部的人群,势必会引起一次历史的爆发 ,产业逻辑背后的金融也将会得到有效发展。

图片3

  中国社交软件在国外也很火

  如果投资的逻辑,证券的逻辑,移动互联的逻辑 ,在“一带一路”参与国家中通过具体投资和产能合作展现,必将在这些国家迎来又一轮产业的爆发、成长和繁荣。

  “一带一路”大型科技服务企业——启迪控股股份有限公司董事长王济武:

  “一带一路”首先必须是科技创新的“一带一路”,而且必须是全球协同科技创新的“一带一路” 。全球面临的问题非常多,归根到底是经济问题,经济问题最大的困难是科技创新动能不足以改变现在世界经济的格局。只有科技创新,不断研发的经济 才是解决经济困难的唯一途径。

  长期的实践经验表明,在“一带一路”倡议参与国家都有大量的技术,随着技术的不断交流互通,技术集成越来越明显。同时,我们也看到科技应用打破边界趋势越来越明显,很多技术已经突破它原来所在的领域,在大数据的时代,共享技术服务也是一个重要的趋势。

  要做到全球协同的科技创新,必须实现技术、资本和产业的三位一体,实现园区、产业和金融的三位一体。在协同创新、产能合作进程中,主要面临两大问题,一是中国企业跟各个国家打交道过程中,对本地的环境不熟悉,对文化、风俗、法律等都不熟悉。二是我们国家长期没有在“一带一路”体系下培育复合型人才,有些国家和地区是我们之前缺乏关注的,我们急需培育一些为“一带一路”服务、能走出去提供高端科技服务的人才。

图片4

  “一带一路”高端人才培养引起各方关注

  (人民日报中央厨房·智观天下工作室出品 专家观点不代表工作室立场)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息