首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛纪实

习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛纪实

2017年05月17日 09:19 来源:新华社 作者:秦杰 霍小光 李忠发 刘华
2017年5月14日至15日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛并主持领导人圆桌峰会,带着对世界形势和人类命运的观察思考,同与会各方共商“一带一路”建设合作大计,共绘人类命运共同体的美好画卷。

  (原标题:习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛纪实 )

  孟夏草长,花开五月;万物共生,于斯为盛。

  世界又一次将目光投向中国。这一次非比寻常。

  2017年5月14日至15日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛并主持领导人圆桌峰会,带着对世界形势和人类命运的观察思考,同与会各方共商“一带一路”建设合作大计,共绘人类命运共同体的美好画卷。

习近平主席出席一带一路国际合作高峰论坛纪实

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。新华社记者 马占成 摄

  引领世界发展,中国倡议激荡全球回响

  “2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。”

  5月14日上午,国家会议中心。“一带一路”国际合作高峰论坛开幕。习近平主席发表主旨演讲,胸怀人类,放眼天下,说古论今,气象恢弘。

习近平主席出席一带一路国际合作高峰论坛纪实

  5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。新华社记者 马占成 摄

  能容纳1600多人的会议大厅座无虚席。40余分钟的演讲,全场报以27次热烈掌声。

  习近平主席的深邃思考、宏大倡议、务实推动,指引“一带一路”建设开枝散叶、结出硕果,得到与会各界嘉宾的高度赞扬。

  媒体评论指出,如果说亚太经合组织领导人北京会议、二十国集团领导人杭州峰会是中国在已有区域合作平台的主场亮相,那么,由中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛则是真正意义上的“中国品牌”。

  中国之声,一呼百应。

  2013年秋天,习近平主席正式提出“一带一路”倡议。

  理念化作行动,愿景变为现实。

习近平主席出席一带一路国际合作高峰论坛纪实

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人以国际会议中心“汉唐飞扬”主建筑为背景集体合影。新华社记者 姚大伟 摄

  4年来,全球100多个国家和国际组织积极响应,支持和参与“一带一路”建设。联合国大会、联合国安理会等重要决议也载入“一带一路”倡议。

  新年伊始,瑞士达沃斯。习近平主席登上世界经济论坛的讲台,作出“共担时代责任,共促全球发展”的战略指引,并宣布今年5月将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。

  中国之邀,应者云集。

  “一带一路”建设的进展和成果超出预期,各方嘉宾参会热情高涨。

  至论坛开幕前不到一周,报名参加高级别会议的人数仍在不断攀升:1500多名中外嘉宾,其中包括850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家、70多个国际组织……

  论坛开幕前,习近平主席同围拢过来的各国政要握手寒暄、谈笑风生,欢迎远道而来的贵宾。大家纷纷对习近平主席的邀请表示感谢。

习近平主席出席一带一路国际合作高峰论坛纪实

  5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。这是习近平同出席“一带一路”国际合作高峰论坛的代表们合影。新华社记者 庞兴雷 摄

  美国派出白宫官员与会。

  英国首相特雷莎·梅派特使出席论坛,并专门致信习近平主席,感谢对她的盛情邀请,表示愿为论坛作出积极贡献。

  德国总理默克尔委派经济能源部长出席高峰论坛,转达对习近平主席提出“一带一路”倡议的支持,祝愿论坛取得圆满成功。

  法国总统马克龙刚刚当选便决定派出代表、前总理拉法兰出席论坛。他同习近平主席通电话时表示,愿深化两国在“一带一路”建设框架内务实合作。

  观察人士感叹,与会的70多个国际组织中,约有60个是“一把手”出席,这么盛大的规模也只有在联合国举行的大型会议中才可能出现。

习近平主席出席一带一路国际合作高峰论坛纪实

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。这是出席高峰论坛的代表在开幕式上。 新华社记者 李学仁 摄

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息