首页 >> 新闻 >> 财经新闻 >> 中国3月增持美债279亿美元 仍是美第二大债权国

中国3月增持美债279亿美元 仍是美第二大债权国

2017年05月16日 09:08 来源:华尔街见闻 
今年3月,中国大幅增持美债近280亿美元,但仍然是美国第二大债权国。

  (原标题:中国3月增持美债279亿美元 仍是美第二大债权国)

  今年3月,中国大幅增持美债近280亿美元,但仍然是美国第二大债权国。

  周一,美国财政部发布国际资本流动报告(TIC),中国3月增持美债279亿美元,美债总规模1.09万亿美元,创去年10月以来新高。去年10月份,由于中国此前连续第5个月减持美债,规模创下2010年7月来新低,日本反超中国,成为美国第一大“债主”。

  日本当前仍是美国第一大海外债主,3月份继续增持美债34亿美元,美债总规模1.18万亿美元。

  截至3月底,外国主要债权人净抛售美国国债7亿美元。

中国3月增持美债279亿美元 仍是美第二大债权国

  此外,美国财政部公布的数据显示:

  美国3月长期资本净流入+598亿美元,前值+534亿美元修正为+531亿美元。

  美国3月国际资本净流入-7亿美元,前值+193亿美元修正为+132亿美元。

  2014年以来,中国为支持人民币汇率和影响资本跨境流动消耗了四分之一外储。去年中国大幅抛售美债已经产生影响,基准10年期美国国债收益率去年已由前几年1.3%的低位升至2.3%。

  中国央行周日公布,今年4月我国外储环比增加204.45亿美元,为连续第三个月回升。这是中国官方外储自2014年6月以来首次连续三个月上升,也是连续第三个月站在3万亿美元以上。中国外储在1月跌破“三万亿美元”整数关口之后,中国外储在2月意外收复失地,终结了此前连续7个月下跌的态势。

  对此,中国外管局的官方解释为:4月中国跨境资金流动继续向均衡状态收敛,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息