首页 >> 新闻 >> 财经新闻 >> 民生银行广州分行深入推进“法治民生”文化建设

民生银行广州分行深入推进“法治民生”文化建设

2017年05月15日 15:19 来源:深港在线 
今年以来,银监会紧密发布包括《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》、《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》在内的监管文件,释放“强监管信号”,并进一步提升银行业服务质效。

   绿色合规 依法经营促发展

  今年以来,银监会紧密发布包括《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》、《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》在内的监管文件,释放“强监管信号”,并进一步提升银行业服务质效。

  民生银行顺应党和国家全面推进依法治国、监管机构全面贯彻落实依法行政的历史潮流,总结该行过去20年的发展经验和教训,全面深入开展法治文化建设工程。2017年伊始,民生银行总行在全行范围内全面推进实施《法治民生建设三年纲要》,用三年时间在全行逐步形成“尊法、守法、学法、用法”的良好风气,努力打造行内法治化基础设施,为全 行业务经营与稳健发展奠定更加厚实的基础。

  法治经营塑造品牌竞争力。2017年,民生银行广州分行提出“法治民生 绿色合规”的文化建设目标,重点培植员工法治精神,铸造民生银行健康发展基因,在全行形成自上而下讲法治,内外兼修学法治,点面结合促法治的良好局面,全面夯实分行长期、稳健发展的根基,使“法治经营”成为该行蓄力发展的新名牌。

  依法经营是银行业的核心竞争力和生产力。民生银行广州分行在全面贯彻落实“法治民生”建设工作的过程中,充分发挥法律顾问对经营发展的重要支持作用,制定“两细则”——法律顾问工作实施细则及重大经营管理决策法律审核实施细则,进一步夯实该行依法经营管理的基础,为“法治民生”建设工程添砖加瓦。

  健全法治制度重在落实。法治文化的教育与宣传工作,是传导法制合规理念、重塑法制合规意识的重要手段之一。为了让员工深入理解“法治民生”建设活动要义,民生银行广州分行建立立体化培训教育网络,不同员工要“齐头推进、层层紧抓”,要做到有声有色,全员参与。该行主张经营决策层要“带头学”,带头学习重大法律法规、监管政策及总行法治建设的相关部署要求;各部门中层管理人员要“带头讲”,带头讲法治合规,言传身教地影响和带动身边的员工进行法治学习;法制建设部门要“带头做”,带头启动“法治民生支行巡讲”活动,深入基层开展一对一巡讲。通过分类的法制教育和生动的法制主题宣传,让一线员工深入理解法制合规、重视法制合规从而自觉遵循法制合规。

  根植法治文化重在认同。员工对法治文化的认同,是确保依法经营理念融入企业文化的重要保证。为此,民生银行广州分行组织员工参加民生银行“法制大讲堂”系列讲座,重在向一线员工解读热点政策和提供法律应对措施,培育尊法学法守法用法的理性精神和文化氛围。

  法治文化建设是系统工程,民生银行广州分行对于依法经营、依法治行活动的全面推动和积极探索,也将成为该行夯实根基以求长治久安、迎接挑战以求蓄力发展的有力保障。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息