首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 启航半月,我海军远航访问编队如何“圈粉”?

启航半月,我海军远航访问编队如何“圈粉”?

2017年05月12日 15:01 来源:人民日报中央厨房  
一路航行,一路演练。日前,我海军远航访问编队在航渡期间组织实战背景下的联合防空、对潜防御、对海打击等科目演练。
WechatIMG460

  浩瀚大洋,云飞浪卷,舰阵驰骋。

  一路航行,一路演练。日前,我海军远航访问编队在航渡期间组织实战背景下的联合防空、对潜防御、对海打击等科目演练。

  自海军成立纪念日出发至今天,我海军远航访问编队已经有半个月了。这一路走来,访问编队都做了些什么?经历了哪些重要节点?金台点兵工作室带您一探究竟(方立华 梅云龙 禹威 史奎吉 摄影报道)

  上海启航赴二十余国访问

WechatIMG461

  4月23日,人民海军成立68周年纪念日。由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,从上海黄浦江畔启航,赴亚洲、欧洲、非洲和大洋洲20余个国家进行友好访问。海军政治委员苗华到码头送行。

  欢送仪式上,任务官兵身着洁白军装,在甲板整齐列队。随着一声令下,编队缓缓离开码头,驶向大海。

  此次远航访问,是深入贯彻习主席“构建新型国际关系、打造人类命运共同体”重大战略思想的重要举措,是弘扬和谐理念、传播和平友谊的创新实践,是深化军事交流合作、展示海军良好形象的有力平台。

  执行此次出访任务的3艘军舰都是我国自主研制建造的,其中,荆州舰去年加入人民海军战斗序列,是首次执行远航访问任务,长春舰、巢湖舰曾多次执行护航、演习、战备巡逻等重要任务。

  在西太平洋开展多科目训练

WechatIMG462

  经过5昼夜的连续航行,我海军远航访问编队4月27日穿过宫古海峡进入西太平洋海域,按照预定计划,编队结合航渡展开训练。

  编队此次训练内容主要包括编队通信联络、编队战术运动、海上联合搜救、联合反海盗和航行补给等多项训练内容。编队参谋长陈德楠介绍,此次训练立足航渡实际和现有条件,积极创新远海训练方法手段,实打实磨砺,全方位锻炼,进一步激发官兵勇闯大洋的高昂士气,提升应对突发情况的能力。一路航行一路训练,联合搜救、联合反海盗等科目都是在实战背景下,一个个接连展开,编队复杂战场环境下远海适应性训练得到有效提升和检验。

  “这次远航访问,重在传递和平友谊、促进交流互信,同时也将通过贴近实战的远航训练和与外军的联演联训,不断提升编队遂行多样化军事任务的能力。”编队指挥员沈浩说,远航训练是任务编队的一项重要内容,大洋练兵是各国海军的一种传统做法,编队会以更加开阔的视野、更加前瞻的眼光、更加开放的态度,抓住与各国海军切磋交流的有利时机,互学互鉴,真正做到练有所成,练有所获。

WechatIMG463

  编队进行首次海上补给

  4月28日上午,我海军远航访问编队综合补给舰巢湖舰成功对导弹驱逐舰长春舰和导弹护卫舰荆州舰进行伴随保障补给,这是海军远航访问编队从上海起航后,进行的首次海上补给。

WechatIMG464

  此次补给方式为海上航行横向补给。执行补给任务的巢湖舰,满载排水量2万多吨,可使用横向、纵向、垂直三种补给方式,对大中型水面舰艇编队实施油料、淡水、食品、弹药等物品伴随综合补给。

  一望无际的西太平洋上,天高云淡。“当!”伴着清脆的金属撞击声,重达上百公斤的加油管头牢牢卡在了长春舰的受油口。巢湖舰舰长周宝军说,此次采用的是海上航行横向补给方式,即两舰保持一定间距,稳定航速同向并行,通过软管输送燃油。

  海上航行横向补给,是海上补给中难度较高的一种,要求两艘军舰保持固定距离和相同航向、航速,这需要各部门密切配合、各环节准确无误。两个小时的时间里,巢湖舰成功为长春舰补给了计划数量的燃油后,又对导弹护卫舰荆州舰进行了横向液货补给。补给结束后,长春舰、荆州舰和巢湖舰由横队变成纵队,继续向计划海域进发。

WechatIMG465

  抵达菲律宾进行友好访问

  4月30日13时,中国海军远航访问编队抵达菲律宾东南部城市达沃,开始进行为期3天的友好访问。这是出访的首站,也是中国海军舰艇编队首次访问达沃。

  达沃市位于菲律宾东南部,是菲律宾第三大城市。在菲律宾海军PC119艇引导下,中国远航访问编队导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰、综合补给舰巢湖舰准确停靠萨萨码头。菲方在达沃港码头举行了隆重的欢迎仪式。

  访问期间,中菲双方将开展互访拜会、联演联训、舰艇开放日、甲板招待会和文体竞赛等一系列交流活动。

WechatIMG466

  菲律宾总统杜特尔特参观长春舰

  当地时间5月1日下午,菲律宾总统杜特尔特率菲政府和军队官员,登上正在菲律宾达沃市进行友好访问的中国海军远航访问编队长春舰参观。

  长春舰悬挂中菲两国国旗、满旗,仪仗队和舰员分区列队,军乐队奏中菲两国国歌,为杜特尔特总统登舰举行了隆重的欢迎仪式。杜特尔特登舰后检阅了中国海军舰艇仪仗队。

  在长春舰会议室,海军政治委员苗华向杜特尔特介绍了中国海军有关情况,长春舰舰长胡杰介绍了由我国自行设计和建造的导弹驱逐舰长春舰的装备和作战性能。随后,杜特尔特一行在胡杰的引导下,来到舰艏参观舰空导弹发射平台和主炮,与长春舰官兵代表合影留念。而后,参观了作战指挥室、驾驶室和鱼雷发射管区,观摩了有关武器装备。其间,杜特尔特还到军官和士兵餐厅了解官兵的生活和休闲娱乐情况。

  杜特尔特说,我很感谢中国政府派军舰来菲律宾访问。我见过很多国家的舰艇,现在我见到了中国海军的舰艇,这是最好的一艘军舰,非常安全、整洁、漂亮,我对中国海军官兵的热情接待表示感谢,希望以后有机会中国军舰再来访问。中菲两国海军可以开展联合军演,我们很期待也很荣幸能以友谊的名义与你们一起在海上驰骋。

WechatIMG467

  组织实战背景下联合演练

  5月4日,我海军远航访问编队在航渡期间组织实战背景下的联合防空、对潜防御、对海打击等科目演练。编队指挥员沈浩介绍,大洋练兵一刻不能松懈,此次演练编队临机设置具有战术情节的课题,旨在提升我舰艇编队在远海大洋的自身防御和协同作战能力,达到编队航行一路训练一路提高一路的目的。

WechatIMG468

  15时,演练开始。“上级通报,‘敌’机两架向我机动,一舰艇编队高速向我海域航渡,‘敌’潜艇一艘位附近海域活动,编队立即转入一级战斗准备部署……”编队指挥所通过作战系统模拟多批次“敌”机对舰艇进行空中突袭,导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰迅速启动对空防御部署,备便各武器系统,加强对空中目标警戒搜索,舱面加强对空中目标加强瞭望。

  数分钟后,“敌”机对我编队发起攻击。“各号加强对方位×××空中目标的观察瞭望。”“组织对方位×××,距离×××,水面目标进行联合打击。”“打击×××批目标,发射导弹×枚。”随即,长春舰迅速组织航路规划,模拟发射多枚导弹;荆州舰立即抢占有利阵位,先后使用对空导弹、副炮系统,对“敌”导弹目标进行火力拦截;各舰反潜部门立即发射鱼雷×枚,对敌潜艇进行攻击……

WechatIMG469

  “报告指挥所,成功拦截‘敌’来袭导弹,我导弹准确命中目标……”2小时后,联合演练接近尾声,编队参谋长陈德楠告诉记者,此次演练检验锤炼了编队指挥所组织指挥能力和舰艇间协同作战能力,进一步强化了官兵的战备观念和忧患意识,编队实战能力和实战素养得到进一步提升。(人民日报中央厨房·金台点兵工作室出品)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息