首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 落马三兄弟:哥22年贪1.54亿 弟成“最短命副市长”

落马三兄弟:哥22年贪1.54亿 弟成“最短命副市长”

2017年05月12日 09:26 来源:政事儿  
11日,河北省张家口市中级人民法院一审公开开庭审理了国家统计局原党组书记、局长王保安受贿一案。

   (原标题:“落马三兄弟”大哥22年贪1.54亿)

  著名的“落马三兄弟”,开始陆续走上法庭。

  11日,河北省张家口市中级人民法院一审公开开庭审理了国家统计局原党组书记、局长王保安受贿一案。

落马三兄弟:哥22年贪1.54亿 弟成最短命副市长

  河北省张家口市人民检察院起诉指控:1994年至2016年 ,被告人王保安先后利用担任国家税务总局办公厅秘书、财政部办公厅副主任、综合司司长、黑龙江省省长助理(挂职)、财政部部长助理、副部长、国家统计局党组书记、局长等职务上的便利,或者利用其职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人在项目审批、业务承揽、职务调整等事项上谋取利益,直接或通过其亲属非法收受他人财物,共计折合人民币1.5428亿余元

  庭审中,王保安进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。

  “政事儿”注意到,王保安是被中纪委通报中的“毫无政治信仰”第一人。

  2016年1月26日18点40分,3个小时前还在出席国家统计局经济形势吹风会的王保安,被中纪委“秒杀”。

  去年8月26日,中纪委发布了对其双开的通报,其中首次使用了“毫无政治信仰”、“道德沦丧”的表述。

  通报中称:王保安毫无政治信仰,长期搞迷信活动,严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,频繁出入高档酒店及高消费娱乐场所;道德沦丧,大搞权色、钱色交易。

  此外,通报中还特别点出了他“关照”亲属的违纪行为:利用职务上的影响在干部选拔任用方面为亲属谋取利益;利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,收受礼品、礼金。

  “政事儿”注意到,王保安被查后,他两个身在官场的弟弟,也陆续因违纪落马。

  河南焦作市原常务副市长王宏景是他的大弟弟。

落马三兄弟:哥22年贪1.54亿 弟成最短命副市长

  1994年7月,王宏景调入河南平顶山市委办公室,任综合科正科级秘书。此后,他以两三年一个台阶的速度升迁,历任平顶山市政府研究室副主任,宝丰县委副书记、县长、县委书记,平顶山市副市长、市委常委及常务副市长。

  2016年1月下旬,王宏景调任焦作市委常委。1月22日,焦作市十二届人大常委会第二十四次会议任命王宏景为副市长。

  不过,王宏景的副市长,只当了8天。

  他被任命4天后,哥哥王保安落马;王保安被查4天后,据媒体披露,1月30日前后,王宏景被中纪委带走。

  3月1日,王宏景的副市长职务被免去,焦作坊间戏称其“最短命副市长”。

  今年3月底,王宏景因涉嫌受贿罪,已被移送公诉部门审查起诉。

  除王宏景外,王保安的二弟、平顶山市湛河区委书记王宏希也于2016年春节前被带走调查。

落马三兄弟:哥22年贪1.54亿 弟成最短命副市长

  去年12月河南省纪委通报,2003年至2014年,王宏希违规收受15人所送礼金共计77.7万元,被双开并移送司法。

  “政事儿”注意到,王保安除了三兄弟齐腐败,他的妻子也被带走调查。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息