首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 到柬埔寨公主家做客,是种怎样的体验?

到柬埔寨公主家做客,是种怎样的体验?

2017年05月11日 10:59 来源:人民日报中央厨房  
提起公主,很多人会想到电影《罗马假日》里的形象——美丽、优雅、高冷、尊贵。对于王室,很多人充满好奇,王室成员住着怎样的房子?过着怎样的生活?机会终于来了!日前,人民日报“一带一路”采访组接到邀请,来到柬埔寨公主官邸,与阿伦公主促膝长谈。

  提起公主,很多人会想到电影《罗马假日》里的形象——美丽、优雅、高冷、尊贵。对于王室,很多人充满好奇,王室成员住着怎样的房子?过着怎样的生活?机会终于来了!日前,人民日报“一带一路”采访组接到邀请,来到柬埔寨公主官邸,与阿伦公主促膝长谈。

  阿伦公主全名诺罗敦·阿伦拉斯美,是柬埔寨已故太皇诺罗敦·西哈努克的小女儿,她出生的1955年恰是周恩来总理与西哈努克太皇在万隆会议上历史性会面的年份。从某种意义上来说,阿伦公主从出生伊始就与中国有着不解之缘,这为我们的见面营造了亲切的氛围。

  公主加了我微信!

  阿伦公主的官邸,闹中取静的院子,记者正在出镜。焦翔摄

  去年10月13日至14日,习近平主席对柬埔寨进行了国事访问,成为中柬关系发展的一件大事。

  按惯例,外国领导人来访,柬埔寨副首相兼王宫事务大臣贡桑奥亲王赴机场迎接。但为体现中柬友谊的深厚,当习近平主席的专机抵达金边时,莫尼列太后还特别派了两位重要王室成员——夏卡朋亲王、阿伦公主一同在机场迎接。阿伦公主与中国的情缘更深一分。

  我们来到柬埔寨后,经多方努力将采访函呈送给了公主。谁知不到12小时,就收到了公主方面的同意,而且对方在电子邮件中提出——互加微信。本以为发邮件的人是公主的秘书或助理,没想到不一会儿功夫,记者的微信“新的朋友”中跳出了公主的头像,留言是“I’m Arunrasmy Norodom”(我是诺罗敦·阿伦拉斯美)。公主主动加了我们的微信!真是一件不可想象的事情!

  怀着忐忑的心情,记者点下了添加按钮。在得知记者预定的航班在采访当日的下午时,公主主动将采访时间调整为了上午9点30分。受宠若惊有没有!

  采访当天,记者正打算出发去公主官邸,收到了公主发来的信息:早上好,你们今天有几位同事来采访?你们想喝点什么吗?茶、咖啡还是苏打水?记者感谢了公主的盛情,也更加期待着见到这位平易近人的公主。

  公主家充满了中国味儿

微信图片_20170510180926

  人民日报“一带一路”采访组,与阿伦公主夫妇在官邸座谈。

  公主官邸在金边市中心的独立纪念碑附近,绿树掩映下,一座精致的小院落闹中取静。如果没有门前的一位值班警察,基本看不出这里有啥与众不同。

  一切就绪,我们一行人正式步入公主官邸:映入眼帘的是一座白色小楼,楼前有一块草坪,旁边还有一个不大的泳池。公主家里的汽车露天停放,楼房看起来和普通别墅也没有太大的区别。

  走入客厅,扑面而来的居然是浓浓的中国味儿——中式花瓶、百鸟朝凤木雕、大幅国画和书法作品,还有传统的漆雕摆盘,柬埔寨公主原来如此推崇中国文化!再看公主家到处摆放着照片,既有柬埔寨已故太皇西哈努克和王室成员的合影,也有阿伦公主一家与其他国家元首、皇室的照片,其中很大一部分是阿伦公主夫妇访华期间,与中国领导人的合影。

  就在这时,一位优雅的女士向我们走来,她用流利的英文介绍了自己。大名鼎鼎的阿伦公主原来就在我们眼前!

  公主女儿的小名叫“京娜”(意即‘中国’)

  阿伦公主为《人民日报》题了整整一篇的字,寄语两国友谊天长地久。焦翔摄

  这次采访,阿伦公主特别邀请了她的丈夫盖博·拉斯美一并与我们交流。“我和丈夫是在北京领证结婚的,我们的孩子也是在北京出生的!”阿伦公主一开场,就提到了她与中国难舍的情缘。当被问到去过多少次中国时,阿伦公主笑着说这个可没数过,因为次数太多了,但她清晰地记得1982年是她第一次到访中国,她与丈夫也是在北京举办的婚礼。公主曾多次到北京看望西哈努克太皇和莫尼列太后,也曾去过西安、大连、天津、广州等城市。即使是在柬埔寨驻马来西亚大使的任上,公主也会时常利用周末的时间去北京。她说中国很大,很愿意去走走看看。

  公主的这个愿望,也正在由她的女儿实现。出生在北京的小公主波尼塔·诺罗敦长大后回到了北京,正在中国留学。“她很爱中国,很爱北京,经常自己骑着自行车逛胡同,用中文和北京人交谈,她的小名叫‘京娜’,意思就是‘中国’。”阿伦公主高兴地谈起自己的女儿。如今小公主在北京生活学习,阿伦公主一家都很放心,希望柬埔寨年轻一代更加了解中国,让珍贵的柬中友谊薪火相传。

  阿伦公主回顾了柬中两国悠久的友好交往历史。中国元朝使者周达观在柬埔寨逗留一年,写下了《真腊风土记》,这本书成为今天了解吴哥王朝的最重要的史料。明朝皇帝朱棣派遣使者郑和南下西洋,曾经多次在柬埔寨驻留,磅湛省的三保公庙就是纪念郑和的。“中国人带来的是商队、丝绸、瓷器和先进的技术,给柬埔寨和东南亚国家带来的是和平与发展,这与后来西方殖民主义者带来的侵略和战争是截然不同的。历史是一面镜子,‘一带一路’建设所提倡的共赢发展理念,将给柬埔寨以及东南亚乃至整个世界带来和平、繁荣和发展。”阿伦公主表示。

  不知不觉,我们和公主交谈了近两个小时。辞行时,公主还为人民日报读者题写留言,倾述她以及柬埔寨王室其他成员对柬中友谊的深情。我们临走前,公主将桌上的点心热情地送给我们的柬埔寨摄像小哥,让他十分感动。他后来还偷偷凑到公主身旁,让助理给他拍了一张合影。

  在柬埔寨民众心中,柬埔寨公主代表着王室的荣光,无比尊贵。在我们心中,柬埔寨公主,也是柬中友谊的使者,在她和柬中各界的共同努力下,两国友谊犹如一颗参天大树,茂盛生长,欣欣向荣。(人民日报中央厨房·零时差工作室 王恬 焦翔 于景浩 张志文)

  结束采访,阿伦公主把我们送到院子大门口,依依惜别。焦翔摄

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息