首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 习近平与特朗普讨论朝鲜局势:望有关各方保持克制

习近平与特朗普讨论朝鲜局势:望有关各方保持克制

2017年04月25日 08:56 来源:央视 
24日,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。

  

  24日,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。

  习近平指出,我同总统先生在海湖庄园会晤,近日又进行了很好的通话,达成重要共识,受到两国民众和国际社会积极评价。当前,国际形势迅速变化,中美双方保持密切联系,及时就重要问题交换意见,十分必要。

  习近平强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。双方工作团队要加强协调,做好总统先生年内访华筹备工作,早日开启中美首轮外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话相关安排,推进经贸、两军、执法、网络、人文、地方等领域交流合作,加强在国际和地区问题上的沟通,推动中美关系不断取得新发展。

  特朗普表示,我同习近平主席在海湖庄园进行了很好的会晤。我对两国关系发展感到满意,对中国人民充满敬意。美中双方就重大问题保持沟通和协调十分重要。我期待尽快同习近平主席再次见面,并期待着对中国的国事访问。

  两国元首就朝鲜半岛局势交换了意见。习近平强调,中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。我们愿同包括美方在内有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。

  两国元首同意通过各种方式保持密切联系,及时就共同关心的问题交换意见。

  朝鲜核试各方反应

  联合国

  联合国安理会20日发表媒体声明,强烈谴责朝鲜日前发射弹道导弹的活动,要求朝鲜不再进行核试验。声明还说,安理会将按照此前表达的决心,继续密切监测局势,并采取包括制裁在内的进一步重大措施。

  声明称,朝鲜近期发射导弹的活动严重影响半岛局势稳定,公然违反安理会有关决议规定的国际义务,安理会成员对此感到极度忧虑。安理会要求朝鲜立即停止违反安理会决议的进一步行动,充分履行决议规定的义务。

  美国

  熟悉地区最新情报的美国官员表示,朝鲜最新核试验准备已经进入最后阶段,很有可能于近日进行核试验。

  该美国官员表示:“此次核试验可能于本月末进行。美国国防部官员已有证据显示,朝鲜已经完成了在丰溪里核试验场地附近的新隧道建设,但还未把核试所需设备运抵试验场地。

  中国

  外交部:我们注意到了有关报道,也一直在密切关注有关动向。

  这里我想说的是,首先,联合国安理会通过的有关涉朝决议,明确要求朝鲜方面要放弃所有核计划,停止所有相关活动,这点是有非常明确的规定的。

  第二,当前半岛局势复杂敏感,我们多次呼吁有关各方都要保持冷静克制,不要采取可能加剧半岛局势紧张的行动。类似这样的行动都是不负责任的,也将是危险的。

  第三,中方长期以来一直坚持推进半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商和平解决有关问题。中方将继续与有关各方保持密切沟通,为实现上述目标作出努力。

  俄罗斯

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫19日说,当前朝鲜半岛局势有可能向无法预知的方向恶化,俄方对此表示担忧,呼吁各方保持克制。俄罗斯支持继续在成效显著的国际框架下通过政治和外交努力解决问题。他同时表示,俄罗斯历来不赞同使用制裁手段,俄方认为制裁是没有前途的做法。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息