首页 >> 新闻 >> 科技新闻 >> 让网络空间成为为人民服务的沃土

让网络空间成为为人民服务的沃土

2017年04月11日 10:55 来源:人民日报中央厨房 作者:秦安
 一年前的这个时候,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记明确提出,要推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民;建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用;尽快在核心技术上取得突破;正确处理安全和发展的关系;增强互联网企业使命感、责任感,共同促进互联网持续健康发展;聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑

  一年前的这个时候,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记明确提出,要推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民;建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用;尽快在核心技术上取得突破;正确处理安全和发展的关系;增强互联网企业使命感、责任感,共同促进互联网持续健康发展;聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。今天,小智请来中国网络空间战略研究所所长秦安 教授跟我们聊聊网络空间治理 中的 “大事小情”,重温习总书记关于“网络空间治理”那些经典的话语。

图片1

  网络空间治理任务艰巨

  网络空间治理“五观”

  去年习总书记的“4·19讲话”是在我国网络强国建设进入关键阶段,为加速网络强国建设所做的方向性准备和纲领性文件,具有里程碑的意义。其明确的奋斗目标、厚重的历史忧患、强烈的使命责任构成网络执政观 ;明晰的舆论导向、包容的民主理念、网络的精神家园体现了网络治理观 ;核心的技术突破、尖端的人才吸纳、同步的安全发展表达了网络发展观 ;整体而不割裂、动态而不静止、开放而不封闭、相对而不绝对、共同而不孤立构成了网络安全观 ;开放的自立自强、拓展的海外空间、依法包容的欢迎态度蕴含了网络责任观

图片2

  人民到哪里,执政党的服务就跟进到哪里

  随着网络信息技术的普遍应用,网络空间横空出世,成为人类社会生产生活新空间,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,颠覆了信息传播新渠道,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。人类社会依托网络空间加速全球化进程,成为“你中有我、我中有你” 的命运共同体,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局

  在这种背景下,习近平总书记指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网 。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线 ,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。”这就是让我们的领导干部“学网、懂网、用网” ,也希望网络成为领导干部的“标配”,成为新型治理的工具。

图片3

  聚焦技术突破,坚持安全发展

  党的十八届三中全会提出了国家治理体系和治理能力现代化的总目标,网络空间已经成为前所未有的治国理政的新平台。如何驾驭这把“双刃剑”,切实提升其蕴含的新型生产力、国防力、文化力 ,核心技术是关键。我们要有核心技术突破的决心、恒心、重心 ,核心技术突破需要“正确处理开放和自主的关系、在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化、推动强强联合、协同攻关”。

  平衡安全和发展问题,既是中国建设网络强国的大事,也是世界构建网络空间命运共同体的大事。一是树立正确的我国网络安全观,也应该是世界的网络安全观。二是加快构建关键信息、基础设施 安全保障体系,中国这方面还很薄弱,亟待作为置顶选项 抓紧落实。三是全天候全方位感知网络安全态势,需要全球布局、多元力量参与和军民融合 。四是增强网络安全防御能力和威慑能力,主力军应该是人民军队。

图片4

  网络安全意义越来越重大

  强化使命责任,招纳天下英才

  互联网企业脱离了国家支持、脱离了群众支持,一定难以做强做大。为此,必须通过“三个加持” ,即坚持鼓励支持和规范发展并行、坚持政策引导和依法管理并举、坚持经济效益和社会效益并重来摸索主管部门、互联网企业齐抓共管 ,实现良性互动 的新路。这条齐抓共管的新路,在宗旨上,要“为国家服务、为人民服务”,在方法上,要“主管部门、互联网企业建立密切协作”,在视野上,要“参与国际竞争,拓展海外发展空间”。只有这样,才可能是持续健康发展之路,才可能是积极稳妥有效之路。

  全心全意为人民,归根结底要依靠有理想、懂技术、能够为我所用的人才。对于如何具体用好人才,习近平总书记提出了建一流的网络空间安全学院 、采取特殊政策、有序顺畅流动、使用“旋转门”制度 等方式方法。他尤其强调,“不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用”。一年来,我们欣喜地看到,无论是技术专家还是运营团队,无论是系统研发还是品牌推广,越来越多的海内外人才都参与到中国的网络空间建设和治理当中,一些国外的好经验、好做法也在中国得到了推广,实现了中国特色的成功转化。

图片5

  互联网企业具有不可替代的社会责任和使命

  (人民日报中央厨房·智观天下工作室 秦安)

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息