首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 保监会严禁炒停 平安人寿人员涉嫌违规促销

保监会严禁炒停 平安人寿人员涉嫌违规促销

2017年03月08日 14:30 来源:经济导报 
最近,一则“返还型健康险被叫停”的消息在朋友圈流传。不少保险公司销售人员借机宣称,“你之前购买的将成为绝版险种,保险开始抢着买......”

  (原标题:“炒停”风起引来监管提示 平安人寿等销售人员涉嫌违规促销)

  最近,一则“返还型健康险被叫停”的消息在朋友圈流传。不少保险公司销售人员借机宣称,“你之前购买的将成为绝版险种,保险开始抢着买......”

  不过,这样一则“言之凿凿”的新闻却是假消息。6日,保监会在官网发布《关于炒停“返还型健康险”的消费提示》称,上述报道与事实并不相符。

  经济导报记者调查了解到,在山东保险市场,确有上述不实消息传播发酵。尤其以中国平安人寿保险股份有限公司济南分公司(下称“平安人寿”)为代表的不少大型险企销售人员借“炒停”搞促销,试图蒙蔽众多不明真相的消费者。

  对此,保监会明确指出,一旦发现保险公司存在产品“炒停”等违规行为,将依据相关法律法规严肃追究保险公司和有关人员责任。

  假消息试图披上“合法外衣”

  一度沉寂的销售手法“炒停”风,在近期寿险圈重新刮起。

  “2017年4月1日起全面引用第三套生命表和重疾发生率表,保险费率将全面调整。”3月7日,一名平安人寿工作人员发布的一则“重要《通知》”赫然写着,“重大疾病保险费率上调30%,所缴保费不再返还本金,不是你家保险公司的停售,而是全国。”

  上述保险销售人员还“义正辞严”地在朋友圈写道,“3月份我告知每一位朋友客户,保险要涨价。整个保险业,所有保险公司,健康险、意外险、养老险、年金险都会有一个变革,这是20年来最大的一次重要改革。”

  而另一名平安人寿销售人员也在同日,转发央视的新闻视频,报道中提及,“《健康险管理办法》于2017年1月1日起实施,返还型健康险即将停售,此后所有健康险均为消费型,有病赔钱,没病返本的时代已经终结……”。

  此外,包括“保监新规4月1日开始执行,高现金价值产品即将停售”等消息在朋友圈中比比皆是。

  更有甚者,还将此类假消息与“平安人寿将于4月1日开始停售平安平安福终身寿险(2016)等57个险种”的红头文件一并列出,试图为假消息披上具有合理说服力的外衣。

  7日下午,经济导报记者采访了平安人寿济南分公司相关负责人。该负责人表示,在公司层面,散播“停售”等不实信息的这些销售行为是明令禁止的,对于监管部门的相关要求,公司确实做了相关的宣导工作,也有相关制度要求。

  7日晚间,平安人寿上述相关负责人向经济导报记者反馈,有关“停售”的个别销售行为已转公司业务部门处理调查。

  “返还型健康险”存在概念混淆

  其实,不仅是平安人寿,不少大型寿险企业也借机“造势”冲规模。在一家大型上市险企山东分公司的朋友圈中,类似不实传言也有存在。

  经济导报记者注意到,在上述流传的虚假消息中,所引用的监管新规“1月1日起实施”与“4月1日起执行”的表述存在明显“自我矛盾”。

  其中,保监会就举例辟谣,称“《健康险管理办法》于2006年9月1日开始实施并适用至今,报道中所附视频也是2006年对《健康险管理办法》的报道,而并非近期新闻。”

  此外,“返还型健康险”的“混淆概念”动机也较为突出。

  “‘返还型健康险’这种表述并不准确”,保监会解释,按照保险产品设计类型分,人身险产品可分为:普通型、分红型、万能型、投资连结型等。从分类看,没有“返还型”产品设计类型。

  “我们注意到,相关媒体报道中描述的‘返还型健康险’实际上是具有一定储蓄功能,包含生存或身故给付保险金责任的商业健康险。”保监会进一步说明,但“返还型健康险”并不是我国商业健康险的责任险种。

  禁借自查时机虚假宣传

  事实上,今年前后,监管部门确实就强化人身险产品出台了一系列监管措施,包括《中国保监会关于强化人身险产品监管工作的通知》(保监寿险[2016]199号,下称“《人身险监管通知》”)以及《中国保监会关于进一步完善人身险精算制度有关事项的通知》(下称《人身险精算制度通知》)。

  但是,上述通知与“叫停返还型健康险”以及所谓的“人身险费率上调”毫无关系。

  其中,《人身险精算制度通知》目的在于再次提高人身险产品的风险保障水平,推动全行业进一步调整和优化业务结构,可以规避个别公司暴露出业务结构单一等风险隐患。

  《人身险监管通知》则旨在进一步强化对新型保险产品的全流程监管,切实保护消费者合理权益,促进人身险业持续健康发展。

  经济导报记者了解到,近期,人身险保险公司确实也在根据《人身险监管通知》要求,对本公司保险产品进行主动自查和整改,对不符合监管规定和监管要求的保险产品在4月1日前主动停售。

  不过,保监会明确表示,保险公司不得借用自查整改时机,虚假宣传,采取产品“炒停”等营销策略违规开展保险业务,违背保险最大诚实信用原则。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息