首页 >> 新闻 >> 社会 >> 办卡容易、退卡难 近半健身场所对预付卡收取转让费

办卡容易、退卡难 近半健身场所对预付卡收取转让费

2017年03月02日 16:38 来源:中国新闻网 
今日,中国消费者协会发布预付式消费调查体验结果,列举了19类预付卡消费的违法违规案例。

  中新网北京3月1日电(种卿) 今日,中国消费者协会发布预付式消费调查体验结果,列举了19类预付卡消费的违法违规案例。调查显示,12%的商家表示预付卡不能退卡、也不能转让,还有近45%商家不允许退卡但可以转让,却需要收取高额手续费。其中,健身行业问题最突出,有近半商家须在收取转让费的情况下转让。

  今日,中国消费者协会发布预付式消费调查体验结果。中新网种卿 摄

  2016年下半年,中国消费者协会开展了“预付式消费”调查体验活动。调查涵盖北京、上海、广州、长春、南宁、杭州、武汉、成都、西安和济南等10个城市,涉及美容美发、教育培训、洗车、洗衣和健身等5个行业。

  依据消费者办理预付卡的不同环节,商家预付卡的问题分为八类:办卡前,存在诱导消费和经营主体不合法;办卡中,主要考察霸王条款;办卡后,包括强制服务、虚假宣传、人身安全无法得到保障、变相涨价、降低服务质量以及擅自中止服务等不履行合同约定的行为。

  各类预付卡问题发生率。

  其中,诱导消费和经营主体不合法的问题较突出,将近一半商家都存在这两类问题;霸王条款问题率其次,达到24.2%。

  调查显示,四成多商家存在诱导消费,巨大折扣和免费体验是两大杀手锏。近九成商家存在口头宣传诱导消费者购买预付卡的行为,给消费者制造一种“过了这村儿没这店儿”的假象。

  商家善用的三个典型推销手段分别为:限时抢购型,优惠折扣有时效性;众人拾柴型,引导消费者拉拢朋友进行多人同时消费,如广州的苏卡造型中心表示一个人消费打六八折,两个人同时消费打五八折;新老都爱型,针对新老顾客采取不同的优惠措施。

  在调查中,经营主体不合法成为另一大问题。调查发现,经营主体不合法总体问题率达到46.0%,主要存在卫生许可证和经营场所使用期限的展示度低、商家超出其合法经营范围等方面的问题不少美容美发和教育培训存在超范围经营。

  经营不合法是预付卡商家的另一大问题。中新网种卿 摄

  针对消费者关心的预付卡使用环节,“霸王条款”问题依然突出。超两成商家存在霸王条款,不签订合同、不开具发票等行为频发在美容、健身等行业。

  “补办无果”、“退卡难”、“转让手续费高”让消费者利益受到损害,少数商家甚至涉嫌强制服务。调查结果显示,存在强制服务的问题率为7.3%,主要是遗失或损坏情况下不补不退、正常情况下不允许自由转让或退卡、以及转让收取高额转让费用等问题。12.0%的商家表示不能退卡、也不能转让,还有近45.0%的商家不允许退卡但可以转让,但需要收取高额手续费。其中,健身行业问题最突出,有近一半商家须在收取转让费的情况下转让。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息