首页 >> 新闻 >> 国际 >> 特朗普新增国防预算9% 美军费超其后十国总额

特朗普新增国防预算9% 美军费超其后十国总额

2017年02月28日 09:01 来源:深港在线综合 
美国总统特朗普周一表示,将在新财年预算中新增国防预算540亿美元,以兑现自己保卫美国安全的承诺,这也可能让现在的美军成为人类史上最强的军队。

  美国总统特朗普周一表示,将在新财年预算中新增国防预算540亿美元,以兑现自己保卫美国安全的承诺,这也可能让现在的美军成为人类史上最强的军队。

  据了解,540亿美元将从其他政府弹性预算和非国防项目中扣除,其中就包括大幅削减对海外的援助。不涉及社会救济金等公共福利计划(Social Security )及医保(Medicare)这两项政府预算最大部分。

特朗普新增国防预算9% 美军费超其后十国总额特朗普新增国防预算9% 美军费超其后十国总额

  从2001年起,美国的国防预算已经从2870亿美元暴增至6000亿美元。根据斯特哥尔摩国际和平研究组织的报告,美国军费的实际开支已经超过了2011年世界军费第二至第十四的国家总和。维基解密则调侃道,540亿美元啊,相当于俄罗斯全年的军费预算了。根据维基解密的估算,美军军费相当于第二到第十名国家的军费总额。

  目前美国每年在国务院及海外援助的花费约500亿美元,国务院的相关经费最多面临30%的下降。环保署的命运可能更为悲惨,除了削减相关经费外,还面临裁员2/3的局面,目前美国环保署在全美雇佣1.5万名员工。

  白宫周一已经将特朗普2018年预算蓝皮书递交给各联邦机构。

  延伸阅读:

  美国国防部公布2017财年国防预算要求

  2016年2月9日以来,美国国防部和各军种陆续公布了2017财年(按美国的财年划分,为2016年10月1日至2017年9月30日)预算要求文件及2017-2021财年国防预算规划。这是美国国防国防预算编制提交、国会审议、总统批准、实施执行流程中的一个重要节点。按照美国法律,正常情况下,联邦政府应在当年2月向国会提交下一个财年的预算要求;在特殊情况下可顺延。例如,在3月、4月或5月提交下一个财年预算的情况都有发生过。截至2月15日,预算要求总额、项目清单和各军种的预算要求均已公布,但是国防部各机关部门的预算要求细节,除了军事工程建设类之外尚未单独公布。

  国防预算总额及分配。2017财年美国防部提交的国防预算要求总额5827亿美元(基础预算5239亿美元,海外紧急作战行动预算588亿美元),占美国联邦政府提交的预算要求总额(4.147万亿美元)的14.1%,在美国联邦政府预算管理办公布的2017财年各政府部门预算中高居榜首,且比其他政府部门几乎都高出一个量级。

  从传统的预算类别看分配,2017财年国防预算要求总额中,研究、发展、试验与鉴定类(RDT&E)预算要求占718亿(同比增长4%),采购类占1121亿(减少5.7%),使用与维护类占2509亿(增长2.6%),军事人员类占1388亿(增长0.2%),军事工程建设类占63亿(减少8.9%),军人家庭住房类占13亿(增长4.6%),其他类占15亿(增长19.6%)。

  从军种部门分配来看,国防部自身各机关(如国防部长办公厅、国防高级研究计划局、导弹防御局、美国特种作战司令部等等)占1029亿(同比增长0.1%),空军部占1669亿(增长3.1%),海军部占1649亿(减少2.3%),陆军部占1480亿(增长0.8%)。

  国防预算的驱动因素。美国防部称,2017财年预算要求及2017-2021财年预算规划主要瞄准3个方向投资于联合部队的规模和能力建设:一是保卫本土安全;二是响应5大挑战,即俄罗斯、中国、朝鲜、伊朗和全球反恐战;三是同时响应2个不同对手的进犯。

  其中,第3个方向实际上也是美军这些年来的顶层建军目标,学界认为可理解为“同时打赢一场半战争”(这一提法参照了20世纪90年代克林顿政府时期提出“同时打赢两场(大规模的地区)战争”的建军目标,但克林顿政府时期也是美国国力相对他国领先最大的时期)。该目标最初见于美国防部在2012年发布的《国防战略指南》(该战略最引人注目之处,即是首次正式提出“亚太再平衡”战略),在美国防部于2014年3月发布的《四年国防审查》报告中有更明确的阐述,即:“在任何时候,如果(对对手的)慑止失败,美军将能在一场大规模多阶段战役中挫败一个地区性对手,同时拒止另一个地区的第二个进犯者实现其企图,或迫使其付出无法接受的代价”。

  国防预算投资优先事项。美国防部称,2017财年预算要求及2017-2021财年预算规划的优先事项有三个:一是优先发展针对最强大、先进对手的常规威慑能力;二是更多地聚焦于部队形态而非规模;三是强调创新。对于第一点,美国防部参联会前任主席邓普西上将曾明确,美国的第一层级对手就是我国和俄罗斯;从美国的战略安排和长期发展趋势看,我国是头号对手。对于第二点,美国防部提出要寻求部队编成(规模)、现代化(能力)和战备程度之间的最好平衡,要强调杀伤力和部队能力甚于规模,要强调准备姿态甚于显示存在。对于第三点,强调要吸引、保留和管理人才,升级战争规划和作战概念,推动具有“抵消”作用的各项技术发展,提高机关部门效率并进行改革。为了省出资金投向优先事项,与2016财年提交的国防预算规划相比,新规划将军机采购、舰船建造、其他物项采购预算分别削减了44亿、17.5亿和26亿美元,还把新的军事工程建设专项计划预算削减了11亿。

  在主要力量的规模方面,将保留14艘战略导弹核潜艇、450枚洲际弹道导弹、96架作战型轰炸机(总数154架)、287艘海军舰船(包括11艘航母;海军舰队规模目标是308艘)、55个战术战斗机中队,99万陆军员额(其中46万现役——编成包括30个旅级作战部队)和22.1万海军陆战队员额(其中18.2万现役);在部队现代化方面,投资重点有7个:①驱逐舰现代化和攻击型核潜艇升级;②舰载先进弹药和传感器技术;③空间能力;④高超声速研究与发展;⑤可供各司令部指挥官们使用的赛博(网络电磁)工具;⑥美陆军航空现代化计划;⑦美海军陆战队车辆现代化计划。

  在支撑新“抵消战略”方面,美国防部在2017-2021财年规划投入180亿美元,发展具有“抵消”作用的各项技术,用于支撑常规威慑。预算材料中作为例子列出的这类技术有7项:①有保证的定位、导航和授时;②大排水量的无人潜航器;③高速打击武器;④武器库飞机;⑤高超声速;⑥低成本无人系统;⑦从传统化学能火炮发射的高速弹丸。其中,武器库飞机、从传统化学能火炮发射的高速弹丸这两项,是美国防部长卡特在2月2日首次公开透露2017财年国防预算要求情况时,明确提及国防部“战略能力办公室”(SCO)正在开展的专项计划。此外,2017财年国防预算要求中,保密的研究、发展、试验与鉴定(RDT&E)项目预算要求总额近179亿,占RDT&E类预算要求总额的比例高达24.9%;其中,空军部保密的RDT&E项目预算要求总额达131亿多,占该军种要求的RDT&E类预算总额(281亿美元)的近一半,占美军该财年全部保密的RDT&E项目预算要求总额的74%。(中国航空工业发展研究中心 张洋)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息