首页 >> 新闻 >> 社会 >> 网上疑出现邱少云证件照 当年班长:看着有点像

网上疑出现邱少云证件照 当年班长:看着有点像

2017年02月27日 09:46 来源:深港在线综合 
近日网上出现了疑似邱少云的照片,据悉,邱少云生前的班长锁德成看了照片后说,“看着有点像”。

网上疑出现邱少云证件照 当年班长:看着有点像

  疑是邱少云证件照

  近日网上出现了疑似邱少云的照片,据悉,邱少云生前的班长锁德成看了照片后说,“看着有点像”。

  当时老人被问及认不认识照片上的人时,开始表情不认识此人。但是当被问到像不像邱少云时,老人边看边比划,突然喉了出来“看着有点像”。但是老人称邱少云当时文化睡吧不高,衣服上怎么会别了两支钢笔呢?

邱少云真的在烈火中一动不动?

  1952年,上甘岭战役前夕,争夺 “391”高地的战斗打响。

  邱少云隶属爆破组,他把爆破筒埋在土里,冲锋枪压在身下,身上披着伪装网,插着野草,潜伏在敌方铁丝网处。

  潜伏中,几名敌人来附近水渠取水。为了不暴露潜伏目标,志愿军用炮火把敌人消灭了。敌人用炮火、侦察燃烧弹还击。这时,一发燃烧弹的汽油溅在邱少云左腿上,烈火瞬间席卷了他。

  为了保护潜伏部队,他始终没有动。烈火中,邱少云的双手深深地插在土里,头慢慢低下来。后来,火势被水渠挡住,潜伏区一片死寂……

邱少云真的在烈火中一动不动?

  图为复制的邱少云胸前烧焦棉衣。

  邱少云的英雄事迹传遍祖国大江南北,半个多世纪以下都是中华儿女心中的爱国典范,近几年来,却屡遭调侃、质疑或非议。

  有人质疑,人被火烧时不可能静止不动,类似于“蛙跳反应”的生理反应是不受人的意识控制的,这是“常识”。

  用“常识”来揣测英雄当时的情况未免有些武断,而且专家也指出,并没有证据指明火烧时人可能或不可能静止不动。

  虽然无法考证邱少云被大火、浓烟包围后,是否因浓烟导致窒息、昏迷,也无法得知邱少云牺牲的确切时间,但邱少云纪念馆馆长王成金表示,有一点是确凿无疑的:从燃烧弹落在邱少云身边,到被烈火包围整个身体的这个时间段,邱少云还活着,并且意识清醒,他以常人难以想象的强大意志,承受着肉体被焚烧的剧痛。

  伏在邱少云身后三米处的李川虎,讲述了自己目睹的一切:

  “当时,燃烧弹炸开后,立刻溅到了邱少云的腿上和身上。那火太大了,我看到邱少云的全身抽动了一下。他的手使劲插到了土里。我不敢说话,用眼色一次再一次地示意他,赶快打个滚,把身上的火弄灭。旁边二米处上就是一条流水的沟。他只要一滚,就可以活命。可是,他身边的枯草已经被燃烧光,周围没有任何遮掩的东西,只要他一滚动,敌人就会发觉。为了五百多名战友的生命安全,为了整个战斗的胜利,邱少云坚定地趴在地上,咬紧牙关,一动不动。”

  据邱少云同班战友、时任9连炮排排长的郭安民介绍,391高地进攻战结束之后,引导员王明世和战友李士虎见到捐躯的邱少云的尸体,被烧得焦黑,人体已经萎缩,冲锋枪还紧靠在身旁,身材下面还紧护着子弹袋,以免引起爆炸。

邱少云真的在烈火中一动不动?

  图为追记邱少云一级战斗英雄证书。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息