首页 >> 新闻 >> 国际 >> 韩国总统弹劾案今日最终庭审 最迟于3月13日前宣判

韩国总统弹劾案今日最终庭审 最迟于3月13日前宣判

2017年02月27日 08:45 来源:深港在线综合 
27日下午2时,韩国宪法法院将就总统朴槿惠弹劾案举行最后一次庭审。朴槿惠将不会直接出席最后辩论,而是通过书面陈述自己的立场。宪法法院此前表示,无论朴槿惠届时是否出席,宪法法院都会在27日举行最终辩论,并最迟在3月13日之前做出宣判。

  27日下午2时,韩国宪法法院将就总统朴槿惠弹劾案举行最后一次庭审。朴槿惠将不会直接出席最后辩论,而是通过书面陈述自己的立场。宪法法院此前表示,无论朴槿惠届时是否出席,宪法法院都会在27日举行最终辩论,并最迟在3月13日之前做出宣判。

  按照韩国法律,总统被弹劾之后应在60天之内举行下届总统选举,因此5月9日至13日之间举行第19届总统大选的可能性较大。如果有超过3名法官选择“驳回”弹劾,则朴槿惠将恢复原职,其总统任期将于明年2月25日到期,下一任总统选举将于今年12月19日举行。

  韩联社26日称,代总统黄教安近期将决定是否延长调查亲信干政门的独立调查组的调查时间。虽然舆论普遍预测可能性不大,但独立调查组还没有放弃最后一丝希望。26日,独立调查组连续第二天问讯三星电子副会长李在镕,这也是他被捕8天以来第4次被问讯。如果特检组的调查时间(本月28日截止)未被延长,后续调查将交给检方。

  韩国或于5月中旬进行总统选举

  最终庭审结束后,法庭方将有2周时间对弹劾案进行最终审理,并拟定宣判书。因此,宪法法院宣布弹劾案最终审判结果的日期将落于3月10日至13日之间。按照韩国法律,总统被弹劾之后应在60天之内举行下届总统选举,因此5月9日至13日之间举行第19届总统大选的可能性较大。

  负责调查亲信干政案的朴英洙独立检查组调查期限将于本月28日截止。尽管独检组已向代总统黄教安提前提交了延长调查期限申请,四大在野党也强烈要求黄教安尽快对此申请予以通过,但黄教安一直未做明确表态。

  在野党于本月初发起《特检法改正案》提案,要求在不经过总统同意的前提下,将独检组的调查期限延长50天。

  23日,国会议长郑世均和朝野各党党鞭在国会举行会晤,在野党要求郑世均将改正案提上国会议程,但遭执政党强烈反对。郑世均表示,朝野双方目前未能达成一致,因此改正案不具备上交国会的条件。至此,独检组调查期限延长的决定权再次交由黄教安。据悉,黄教安将于独检组调查期截止前一天(27日)正式公布决定结果。

  另有预测认为,朴槿惠总统若想避免成为“史上首位遭弹劾的在任总统”,则在宪法法院宣布最终结果之前(3月初)主动卸任的可能性也不能被排除。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息