首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 我国中东部将迎今年以来最大范围的雨雪天气

我国中东部将迎今年以来最大范围的雨雪天气

2017年02月20日 08:46 来源:深港在线综合 
据中央气象台预报,20日至23日,我国中东部地区将出现今年以来范围最大的雨雪天气过程,内蒙古、甘肃、陕西、山西、河南、山东等地的部分地区将迎来大雪或暴雪。

  本次大风降温预报图

       据中央气象台预报,20日至23日,我国中东部地区将出现今年以来范围最大的雨雪天气过程,内蒙古、甘肃、陕西、山西、河南、山东等地的部分地区将迎来大雪或暴雪。同时,受较强冷空气的影响,中东部地区的气温也会大幅下跌,乍暖还寒,部分地区气温起伏剧烈。预计24日以后,冷空气势力减弱,气温呈回升趋势。

  预计19日下午至23日,长江中下游及其以北地区平均气温将下降6—10℃,局地12℃以上,南方地区气温下降4—8℃,局地10℃以上。20日夜间至22日,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮、汉水中上游等地有小到中雪或雨夹雪,内蒙古中部、陕西、山西、河南中北部的部分地区有暴雪。长江中下游及其以南地区将有小到中雨;雨雪分界位于陕西南部、湖北中部至黄淮南部一线。

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,这次大范围的雨雪降温天气是由两股冷空气前后“合作”所致。第一股冷空气强度较强,于19日—20日影响我国北方,将之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。“初春时节本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些。”

  另据国家海洋预报台消息,受冷空气的影响,预计19日夜间至20日白天,渤海、黄海将出现3到4米的大浪到巨浪区;山东半岛北部沿岸海域将出现2到3米的中浪到大浪。请在上述海域作业的船只注意安全,沿海各有关单位提前采取防浪避浪措施。

  专家提醒,目前正处于寒假收尾学生返校的时间,客流量仍较大,各地要注意防范雨雪、道路结冰对交通的不利影响,加强机场、火车站、高速公路等交通枢纽、干线的管理和疏导,公众外出时也应合理安排出行计划,注意交通安全。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息