首页 >> 新闻 >> 澳台 >> 陆客赴台游新低:台北101里店员比顾客还多

陆客赴台游新低:台北101里店员比顾客还多

2017年02月08日 11:32 来源:澎湃新闻  
2月4日,一辆载有26名浙江游客的游览车在高雄发生事故,造成多人受伤,这一消息令本已处于寒冬期的台湾旅游雪上加霜。而此后公布的春节期间旅游数据也显示,台湾游持续遇冷。

  台北101(资料图)

  原标题:大陆游客赴台湾游创新低:台北101里店员比顾客还多

  台湾旅游业的春天似乎依然遥远。2月4日,一辆载有26名浙江游客的游览车在高雄发生事故,造成多人受伤,这一消息令本已处于寒冬期的台湾旅游雪上加霜。而此后公布的春节期间旅游数据也显示,台湾游持续遇冷。

  根据台湾地区媒体报道,“台湾旅行公会全联会”的统计显示,今年春节期间来台的大陆游客,不论是团体游或“自由行”,相比于去年都少了近两成。而随着春节假期的结束,台湾旅游业的冬天似乎才刚刚开始:2月2日是台湾地区春节假期后的第一个工作日,但相关部门收到的大陆游客入台申请数量(包括旅行团和个人游送件总数)仅966人,创下历史新低,不满千人的成绩让台湾当地旅游业从业者直呼“太夸张”。

  根据台湾地区当地媒体报道,台北101大楼购物中心的导购人员透露,今年春节大陆游客比去年同期减少超过三分之二。春节期间101购物中心1楼至4楼每一楼层都空空荡荡,店员都比顾客还要多。

  而根据携程、途牛、飞猪等在线旅游平台公布的春节旅游统计数据,中国台湾地区热度下滑情况都较为严重。携程旅行网明确透露,今年春节赴台游热度大幅降低,成为了今年春节游客下降最多的旅行目的地之一。根据携程春节旅游数据的统计报告,在今年春节期间出境游前名的20旅游目的地榜单上,中国台湾已从去年的第5名滑落到第9名。飞猪春节热门旅游目的地榜单则显示,中国台湾也跌出了出境游热门目的地的前10名;而在途牛的榜单上,台湾地区甚至被甩出了前20名.

  对此,“台湾旅行公会全联会”发言人李奇岳称,两岸政治氛围不佳,影响大陆游客赴台过年意愿。今年春节连假,岛内旅游业送件数大幅下滑,往年春节常用到的离岛、优质团配额,今年几乎用不上。

  李奇岳进一步表示,从去年5月即陷入苦撑的台湾旅游业者终于在农历年前爆发裁员潮,甚至有业者全面退出大陆游客市场,转往东南亚开发新客源,也有业者干脆关门大吉,游览车、饭店求售的比比皆是。

  台湾当地媒体报道称,自去年以来,大陆游客人数急速缩减,重创岛内观光产业,全台有100多家饭店待售。南台湾更是成为重灾区,至少有54家饭店出售求生存。台湾媒体甚至称:观光产业变成“关光惨业”,旅游者业大喊“已经快饿死了!”。

  携程出境游专家分析,一些原计划赴台湾地区旅游的游客,转而选择了日本和东南亚国家。据估算,今年春节长假期间,赴泰国的中国游客预计近28万人次,平均每天近4万人次。赴日本的游客量预计超过25万人次。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息