首页 >> 新闻 >> 国内 >> 2017春运最新消息:多地返京火车票已售罄 高速路将迎返程“大部队”

2017春运最新消息:多地返京火车票已售罄 高速路将迎返程“大部队”

2017年02月02日 08:21 来源:北青网-北京青年报(北京) 作者:王薇 刘珜
昨天是正月初五,北京铁路迎来了首个返程高峰,上班族成为主力军。北京铁路局全局预计到达旅客75万人,发送旅客70万人,北京地区到达客流超过50万人,发送旅客数超过30余万人,返京客流大幅超过出京客流。

  (原标题:超50万人昨日乘火车抵京)

  昨天是正月初五,北京铁路迎来了首个返程高峰,上班族成为主力军。北京铁路局全局预计到达旅客75万人,发送旅客70万人,北京地区到达客流超过50万人,发送旅客数超过30余万人,返京客流大幅超过出京客流。

  出京抵京客流双双增加

  昨天下午,北青报记者在北京站看到,出京的旅客比初四多了许多,而抵京的客流第一次超过了出京的旅客。据铁路部门介绍,和节前单一的出京客流不同,节后铁路返程高峰呈现双重性。

  在北京过年和旅游的游客从初五开始乘火车返回家乡,而在北京工作的上班族,这一天开始乘火车返回北京,为初七上班做准备。近几年,随着大量动车的开行,旅客的旅途时间也不断地缩短,返程高峰也呈现更加集中的态势。

  记者从北京铁路局获悉,截止到2月1日春运20天,北京铁路局预计累计发送旅客1635.2万人,同比增加158.7万人,增幅10.7%。

  今日多地返京车票已经售罄

  昨天,记者登录12306中国铁路客户服务中心网站查询发现,多地2月2日、3日的返京车票已经相当紧俏。2月2日,石家庄至北京的168趟车中,只有少量的余票;合肥到北京南的23个车次仅有三趟有几张余票;就连最新开通的全国运行里程最长的高铁,云南至北京西的G404次、G406次两趟列车的车票也已经销售一空;除此之外,接近公交运营的上海虹桥至北京南的高铁列车车票的二等座也已经无票。

  加开列车59对接旅客回京

  北京铁路局表示,为了接更多的旅客返京,北京铁路局昨天增开旅客列车59对。其中,北京站客流主要方向以哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、长春、汉口、成都等方向为主。增开列车21列,主要方向和车次:T3017哈尔滨东方向; K489佳木斯方向; K4695大同方向;K4729齐齐哈尔方向。北京西站客流主要方向以汉口、成都、西安、郑州、石家庄等为主。增开列车14列,主要方向和车次:开往汉口T3039次,开往麻城3093次,开往成都K4217次,开往西安北G4015、G4017、G4019次,开往宝鸡南G4611次,开往银川Z4277次,开往郑州东G4567次,开往邯郸K5211次,开往邯郸东G9065次,开往武昌Z4177次,开往重庆K4301次,开往安庆K4159次。

  北京南站次日增开列车7列,主要方向和车次:开往济南西G4287次、G4521次、G4523次,开往烟台G4219次,开往沧州D9123次,开往德州D9121次,开往荣成G4221次。

  全国铁路春运发送超1.5亿人次

  记者从中国铁路总公司获悉,1月31日(正月初四)春运第19天,全国铁路累计发送旅客15600.3万人次,同比增长14.4%,运输安全平稳有序。2月1日(正月初五),全国铁路预计发送旅客970万人次,同比增长9%。2月1日,全国铁路预计加开旅客列车626列,其中跨铁路局中长途旅客列车284列,铁路局管内旅客列车342列。

  铁路部门预测,昨天至2月4日全国铁路将迎来节后春运的首个高峰阶段,正月十五后将再迎新一轮的运输高峰。

  今晚9点收费公路恢复放卡 下午将迎返程“大部队”

  本报讯 北京青年报记者从市交通委获悉,2月1日(初五)是春节假期第6天,机动车不限行,高速公路实行小客车免费通行,总体拥堵情况不明显。今天下午将迎接返京大部队。

  昨天0-16时,高速公路交通量约为96.95万,比前一日同时段(94.26万)增长约2.85%,比去年同期(2月12日,春节假期第六天)同时段(96.46万)增长约0.51%。高速公路运行总体基本平稳,京藏高速出京方向居庸关至水关路段交通压力集中。

  1月31日,全市收费公路交通量总计162.88万辆,比去年同期增长5.9%,其中进京方向81.21万辆,出京方向81.67万辆,进出京比为1:1.006。

  普通国省干线公路交通量(75个断面监测流量)76.17万辆,其中:普通国道公路交通量(8个断面监测流量)总计10.64万辆,进京5.98万辆,出京4.66万辆,进出京比为1:0.78,比去年同期下降8.49%。

  小型客车免费通行交通量150.69万辆,比去年同期增长5.95%,小型客车免收通行费2070.58万元,收费车辆3.52万辆。

  地图实时数据显示,昨日北京市区交通仍很畅通。

  不过今天北京将迎来返程高峰,请提前了解路况信息,提前熟悉绕行路线,避让易拥堵路段。

  免通方面,市交通委介绍,2017年春节假期,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2017年1月27日(除夕)0时至2月2日(初六)24时,以车辆驶离出口收费站的时间为准。

  免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行;ETC车道维持现行不停车方式通行,免费小型客车通行费收费额为零,缴费车辆正常收费;其余普通车道维持现行领卡、交费通行模式,对小型客车免费放行。拟定于2月2日21:00恢复发卡。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息