首页 >> 新闻 >> 国内 >> 2017春运最新消息:记者体验春运一线岗位(图)

2017春运最新消息:记者体验春运一线岗位(图)

2017年01月23日 11:07 来源:人民日报中央厨房. 
鸡年春运,记者亲身体验春运一线岗位,感受春运一线工作者的苦辣酸甜。希望通过我们的报道,能让读者更好地了解团圆之路上那些默默奉献的人们。

  原标题:一线故事:人民日报记者体验春运一线岗位

  新春佳节临近,对于在外奔波的游子来说,“回家”成为此刻最牵动人心的两个字。

  今年春运,预计全国旅客发送量将达到29.78亿人次,相当于帮整个欧洲人口搬4次家,再创历史新高。这么大的工程,完成已属不易,要让旅途安全舒心,离不开春运一线各位工作人员的细致服务。

  鸡年春运,记者亲身体验春运一线岗位,感受春运一线工作者的苦辣酸甜。希望通过我们的报道,能让读者更好地了解团圆之路上那些默默奉献的人们。

  丁怡婷@列车乘务员:辛苦却不说苦

  迎接乘客时站姿有讲究,打扫垃圾有讲究,卖盒饭也有讲究

WechatIMG9

  图为记者丁怡婷在T145次列车上卖盒饭。

  1月13日12点10分,我来到T145次列车10号车厢门口。对于这趟上学时坐了不下20回的列车,我并不陌生,只是这一次从乘客变成了乘务员。穿上工作制服,抬头挺胸,右手压左手交叉,两脚略分开,我对这份新工作信心满满。没想到刚站好,T145次列车长万建英就对我说:“小丁,你这站姿不对,靠车厢一侧的脚得踩在红色过渡板上,而且不能站在两节车厢连接处,得站另一边。”

  “为啥呀?”每次拖着行李都急匆匆上车,还真没注意乘务员站哪边,脚往哪搁。

  “你别小瞧这个动作。脚踩过渡板,是怕有的乘客行李触动到踩踏板装置,踩踏板翘起后伤到乘客;而不站在车厢连接处,是防止乘客太多,把乘务员挤下去。”万建英解释一番,我才知道原来一个小动作还有如此多门道。

  12点38分,列车开动,我跟着师傅李青准备到卧铺车厢换票。刚上车,问题就接踵而来。“几点到萍乡?”“餐车在哪?”“卧铺什么时候补?”……提前做了些功课,稍微简单点的问题倒也能回答。开始换票,本以为挺简单的事,可一会有乘客要求换铺,一会有乘客要提前下车,得做好登记。各种需求挤在一块让我着实头晕,只能是放慢速度,小心翼翼,生怕换错票耽搁到站提醒。“这趟车标准定员1225人,春运人更多,过站就麻烦了,可得仔细!”李青说。

  “4号车厢有人晕倒!”开车刚半小时,就有乘客求助。南昌客运段北京车队书记金涛带着我一边赶过去,一边通过对讲机让乘务员将医药箱送过来。原来这位乘客因为人太多,空气不流通导致身体不适。经过简单处理,这位乘客清醒过来,我们将他带到空间较宽敞的餐车休息。金涛松了口气:“这个时候我们最紧张,得保证乘客平平安安回家过年。”

  14点20分,简单吃过午饭,列车长李明辉带我巡视车厢,从8号车到2号车,7节硬座,过道上挤满了站着的乘客和大件行李,落脚都困难。尽管如此,李明辉开道的速度依然很快,当我只顾往前看,说“不好意思,请让一让”的时候,李明辉已经发现了不少安全隐患。“打了开水要盖上盖子,小心烫伤。”“头不要挨着消防手柄,列车一晃很危险。”看我一脸迷茫,李明辉笑道:“干我们这行,就是要眼勤手勤脚勤,多注意细节。”逐渐的,我也开始学着“眼观六路”:“您好,衣帽钩不能挂书包”“水杯请往里放一放”……

  15点10分,我开始在车厢打扫卫生,拿着扫帚,喊着“请把腿抬一抬,扫一下垃圾”。这可不得了,座位底下的瓜子壳、卡在行李箱缝中间的纸巾、散落四周的矿泉水瓶……得把他们一一扫出,顿时眼前就形成了一个小垃圾堆,不一会儿就汗流浃背了。李青看我这般窘迫,赶忙过来支招,“这么多垃圾不能像在家用扫帚顺着扫,你得用扫帚把这些垃圾往前推。一来效率高,二来你面朝前自己不容易被绊倒。”果然,小细节帮大忙,20分钟左右我清理完一节车厢,扫出的垃圾装满3个垃圾袋。

  乘务员是“细节控”,餐车服务员也不例外。17点,我来到9号餐车体验卖盒饭。15斤精肉片、65斤鸡心包菜、55斤红椒……30多种菜、十几种调料,在出发前都根据预计客流量采购好。餐车厨师做好饭菜,我负责打包装车,每一个餐盒都要贴上纸签,标明几点装盒,保质期两小时。不一会儿,30盒盒饭已经分成4列码放,餐车师傅关朝霞往盒饭周围的缝隙处加了一些空餐盒,“这样可以避免推车过程中震动,盒饭洒出来”。一切准备就绪,虽然只有30盒盒饭,但餐车比我想象中要重很多。尤其是到了车厢连接处的槛,往上推更是费劲。“这个有技巧,你看下面有个踏板,先借力往上抬,再一提就过去了。”关师傅过来帮忙示范。

  “晚餐供应、两荤一素、新鲜出炉嘞……”我学得有模有样,很快就有乘客关照我的“生意”,我赶忙拿出盒饭递过去。“小丁,拿盒饭的时候要拿住餐盒开口这一边,你刚才拿着另一边,开口对着乘客,饭菜很容易洒在他们身上。”关师傅在我耳边提醒。哎,我就是在这样不断被提醒的过程中,慢慢变成“细节控”的。

  在返京的G488次列车上,“高姐”们连实名制验票都是“细节控”。体验前,列车长熊佳就叮嘱,验票要关注有没有旅客当天生日的。还真凑巧,3车有个叫胡永镇的小伙子当天恰好满20岁,我们拿出“高姐”平时手工制作的贺卡和剪纸,写上祝福语,送给他。小伙很开心。

  每年春运,火车工作人员都会成为媒体关注的群体。体验前,我曾构想过要如何写出他们的艰辛和不易。实际上他们也确实辛苦,T145次我体验的白班,从中午12点一直忙到晚上近11点才能休息,第二天凌晨4点就要起床准备早间作业。餐车师傅张礼训晚上9点收尾,休息不到4个小时,凌晨1点又要起床守着熬粥。G488次全程8小时10分,几乎没有坐下来过,连吃饭都要狼吞虎咽,回到家直接累趴下了。但大家辛苦却不说苦,就如G488次“高姐”廖芳对我说的,“我们用心服务,乘客是会看在眼里的。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息