中原地产20170116
人才招聘
海尔20170111
深圳人才网
首页 >> 新闻 >> 国内 >> 吴英案十年:未留财产,其父举债300万申诉

吴英案十年:未留财产,其父举债300万申诉

2017年01月11日 08:55 来源:澎湃新闻 
从2007年2月,时年26岁的浙江本色控股集团有限公司法人代表吴英,被浙江东阳警方带走至今,“吴英案”已经十年。

  吴永正

  原标题:被十年吴英案改变的父亲:举债300万打官司,这几年不哭了

  从2007年2月,时年26岁的浙江本色控股集团有限公司法人代表吴英,被浙江东阳警方带走至今,“吴英案”已经十年。

  2017年1月4日,在浙江省东阳市市歌山镇塘下村——吴英老家,澎湃新闻记者见到了吴英的父亲吴永正。

  “吴英作为我的女儿,作为家庭的成员之一,我作为一个父亲,如果说她确实是一个骗子,我不但是没有脸面站出来,来维护她的权利,我反而是感到丢人。从整个事情来说,不单单是为了吴英,我还为我们的家族后代考虑了这个问题,你假如说吴英成为了诈骗犯,对下一代的子女都有影响。”吴永正在接受澎湃新闻记者采访时,如是解释自己为何在吴英案改判之后,为何要坚持上诉。

  对于这位63岁的老人来说,吴英案几乎已经成为了他生活的全部。吴永正在塘下村的老家房间里,堆满了吴英的案卷,床下放着随时准备走的行李。据吴永正说,他现在每天早饭不吃,中午和晚饭简单的饭菜,只要每顿有二两酒。

  “虽然对这个财产我们不在乎,但这个财产要回来,是要还给债权人的。虽然到现在为止,没有一个债权人找过我,但不要说吴英,我也感到问心有愧,因为我们的努力不够。”吴永正这么对澎湃新闻记者说。

  “她个人的意思是坚持要申诉”

  “吴英案”爆发于10年前。

  被查封的吴英资产

  2007年2月10日晚上,东阳市政府发布公告称,吴英因涉嫌非法吸收公众存款罪,已由东阳市公安局立案调查。

  根据金华市检察院2008年11月送达的起诉书,2005年5月至2007年2月,吴英以高息为诱饵,从林卫平、徐玉兰等人处非法集资,所得款项用于偿还本金、支付高息、购买房产、汽车及个人挥霍等,涉嫌集资诈骗,共计11笔具体诈骗事项,总计近3.9亿元。

  随后的2009年12月,金华市中级人民法院以集资诈骗罪,一审判处吴英死刑,并处没收吴英个人全部财产。这一判决引发社会广泛关注。吴英不服一审判决,提起上诉。

  集资诈骗如何定性?曾经的“亿万富姐”吴英是否已经资不抵债?死刑量刑是否过重?都成为当时舆论关注的焦点。

  此后数年,吴英案从金华中院,走向浙江高院,乃至最高法。最终于2012年5月改判。

  2012年5月21日,浙江省高级人民法院经重新审理后,对吴英集资诈骗案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

  两年之后,吴英被改判为无期徒刑。

  历时7年,吴英的命运从生到死再到生,堪称曲折。但无论是吴英还是她的家人,对于这一结果依然难以释怀。

  “她个人的意思是坚持要申诉。她要把债权人的债务尽早地还给他们,她而且表达了,如果这个钱还不了,一是心里感到内疚。”吴永正说,吴英的态度很坚决,他也支持。

  但这一过程并不轻松。吴英及其家人坚持的是无罪辩护。

  在浙江省高级人民法院对吴英集资诈骗案作出终审判决后,吴英的几位代理律师曾多次向浙江省高级人民法院提出了申请再审。不过3年过去后,浙江省高级人民法院始终未受理该案。据吴英的代理律师称,法院相关人员给出的理由是“案件太多,没时间立案”。

  对于这一说法,澎湃新闻未能联系到相关法院工作人员对此置评。

  “只要浙江省高院能受理,哪怕是驳回,我们也可以向最高检或者最高法提出申诉,由最高检和最高法他们去决定这个案子究竟是对还是错。”吴英诉讼代理人之一的蔺文财对澎湃新闻表示。

 

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
深圳积分入户
海尔20170111
实用信息
喜利达网上天虹广告