中原地产20170116
人才招聘
海尔20170111
深圳人才网
首页 >> 新闻 >> 国内 >> 中国教材抗战改为14年 日网民:在篡改历史

中国教材抗战改为14年 日网民:在篡改历史

2017年01月11日 08:50 来源:环球时报 
中国教育部新闻办10日向媒体证实,该部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念,将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,全面反映日本侵华罪行。

  (原标题:“14年抗战”入中国教材 日网民诬称“在篡改历史”)

  中国教育部新闻办10日向媒体证实,该部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念,将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,全面反映日本侵华罪行。这则消息“刺痛”了有的日本媒体和网民。

  有日本右翼媒体10日称,在此之前,中国一直将“七七事变”作为抗日战争的始点,现政府却“修改历史”,把抗日战争的起点改为1931年9月18日。中国政府似乎要通过历史教育,进一步强硬对日姿态。该报道说,在中国还有部分人认为,抗日战争也可以从“日清战争”开始,提出“抗日战争50年”的说法。中国有把抗日战争的时间进一步增加的倾向。

  10日,在日本雅虎网站上,有300多条关于此事的留言。有日本网友诬称“这是在篡改历史”。有人说,“增加了6年,真厉害呀。干脆写成30年吧”。还有人称,“今天嫌中的感觉又加深了”。

  国防大学教授公方彬10日对《环球时报》记者说,节点不同,尺度不同,都是历史史实。这样做,一是还原历史的要求。二是消除困惑,既然日本大规模侵华14年,只讲抗战8年,容易让人误以为此前接受侵略不反抗。三是把中国共产党坚定抗日更好地表现出来,因为东北抗联是我党领导的抗日武装,在国民党“不抵抗”时就开展了抵抗运动。

  在日本,右翼势力对中国的历史教材一直颇有微词。日本丽泽大学特聘教授古森义久曾撰文批评中国教材只教授日本在战争中的残虐行为,却无视战后日本的和平主义和民主主义。

  公方彬对《环球时报》记者说,记得历史不是激发仇恨,是避免历史再现,出现灾难性的后果。对日本来说,正面解读比错误解读更好一些。由于历史上,军国主义在错误道路上走得太远,今天恰恰需要通过正确回顾历史来避免发生问题,因此,在历史问题上,认识越到位,越有利于中日两国人民走向和谐共处。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
深圳积分入户
海尔20170111
实用信息
喜利达网上天虹广告