首页 >> 新闻 >> 国内 >> 山西临汾二氧化硫浓度再次破千 仍未发布预警措施

山西临汾二氧化硫浓度再次破千 仍未发布预警措施

2017年01月10日 09:55 来源:澎湃新闻 
超高的大气二氧化硫浓度遭受质疑并保持了连续数日的沉默后,山西省临汾市9日上午终于就此给出了正式回应,称二氧化硫浓度高7成多来自居民燃用散煤。

  因超高的大气二氧化硫浓度遭受质疑并保持了连续数日的沉默后,山西省临汾市9日上午终于就此给出了正式回应,称二氧化硫浓度高7成多来自居民燃用散煤。

  话音刚落,1月9日晚间,澎湃新闻在查询中国环境监测总站全城市空气质量实时发布平台后发现,9日22:00的检测数据显示,临汾市工商学校监测点二氧化硫浓度测得值再度破千,高达1014μg/m3(国家标准国家标准60μg/m3)。

  此前的1月5日,中国科学院气象学博士后李汀曾在微博发表文章指出,1月4日临汾二氧化硫浓度一度达每立方米1303微克,严重超标。与此同时,临汾市也出现了重雾霾天气,大气中二氧化硫、PM值双双爆表。

  李汀认为临汾市的大气状况类似1952年的伦敦毒雾,超高的二氧化硫浓度将对人体健康造成威胁。

  临汾市环保局目前主持实际工作的副局长张文清在9日上午的正式回应中则表示,针对二氧化硫产生原因,在治理散煤燃烧污染上,临汾强力开展了劣质煤、劣质焦专项整治,依法取缔劣质煤、劣质焦销售网点。

  张文清在回应中还表示,当地已组织党员干部进村入户进行巡查和宣传,严禁使用劣质煤、劣质焦。对已发放洁净焦的区域,全面彻底进行排查,确保市区155平方公里重点控制区内散煤“清零”。加强配送洁净焦质量的抽查检测,对硫分、灰分等指标不达标的,倒查相关企业及责任人的责任,严肃处理。

  值得注意的是,张文清在回应中还提到,临汾市“建立二氧化硫预报预警机制,严密关注市区及各县(市、区)空气中二氧化硫浓度变化趋势,适时启动应急预防措施”。

  澎湃新闻注意到,回应中并未提到启动应急预警措施的具体条件,截至发稿,临汾市尚未发布相应预警措施。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息