中原地产20170220
人才招聘
喜利达蛋糕
深圳人才网
首页 >> 新闻 >> 国内 >> 北京网约车新政致”达标”二手车涨价 部分已超15%

北京网约车新政致”达标”二手车涨价 部分已超15%

2017年01月10日 09:32 来源:新京报 
去还是留,网约车新政让网约车司机再次面临职业选择。“先看一看,实在不行就回家。”32岁的徐浩在从机关食堂供应商转型网约车司机一年多后再次面临职业选择。

  (原标题:网约车新政下 部分“达标”二手车涨价)

北京网约车新政致

  北京某二手车市场中,相比紧凑型车型,符合新政要求的车型更受欢迎。

北京网约车新政致

  亚运村汽车交易市场中租赁京牌是众多商家的一项生意。

  去还是留,网约车新政让网约车司机再次面临职业选择。“先看一看,实在不行就回家。”32岁的徐浩在从机关食堂供应商转型网约车司机一年多后再次面临职业选择。

  据艾媒咨询发布的数据,若新政落地,38.2%网约车司机会去开黑车,17.8%会选择离开所在城市。

  从去年12月底开始,新京报记者通过采访多位网约车司机,走访二手车市场以及汽车租赁公司发现,有的网约车司机已准备卖车套现走人。有网约车司机在新政出台后已连车牌一块“出手”,尽管他们知道买卖车牌属于非法。二手车市场上符合新政要求的车型价格已水涨船高,有的上涨了15%。

  为顺应新政,租车公司也在转换思路,主推符合专车运营标准的舒适性轿车给打算开专车的司机。某租车公司表示,开“快车”已不挣钱,很少有司机再租车开“快车”,专车市场才是滴滴未来重心。有滴滴专车司机表示,现在滴滴对专车有政策倾斜,早高峰时接单有补贴,机场线也只有专车才能跑。

  租京牌司机:

  工作时间延长,收入打了6折

  “政策落地后抓到就要罚款1万到3万,这个风险太高了。”32岁的徐浩熄了手中的烟,重新打开了滴滴打车的司机端,等待系统派单,“现在挣得少了,(为生活所迫)也得继续干。”

  “80后”的他,退伍兵出身,在北京某部队以士官身份退伍后,来往于家乡与北京之间,做起了水果生意。

  由于主要客户为国企和政府机关的食堂,他的生意一直很稳定,“每年能赚十几万。”

  两年前,伴随几家客户负责人更换,他的供应商身份也被别人代替。他尝试过维系新关系,不过,多次接触后他大概明白,新的供应商是负责人带来的。

  2015年,网约车平台激战正酣。在高额补贴的刺激下,徐浩放弃了水果生意,他通过朋友以1年8000元的价格租赁了北京车牌,成为一名专职的快车司机。1年8000元的价格比出租车的份子钱少多了。某出租车司机告诉记者,出租车司机双班份子钱一个月9000元,单班份子钱一个月5400元。

  “2015年每天跑够十几单,就有上百元的补贴,一个月能挣两三万。”说起那段“好日子”,徐浩的神情也兴奋起来。

  “补贴高,还不愁没单子,唯一担心的就是乘客打低分,影响收入。”徐浩介绍。

  2016年滴滴与Uber合并后,对司机的补贴逐步取消,考核和奖励细则也多次变动。

  一个明显的事实是,徐浩的工作时间在加长,收入在下降。

  下午1点,徐浩从北京大兴的出租屋出发,到凌晨4点返回家中。徐浩在街上跑的时间超过12个小时,每周工作六天,休息一天。

  “跑的时间长,一天也能挣四五百块,不过明显不比2015年,差不多打了6折。”

  聊到“京人京车”的网约车新政,徐浩有些悲观。

  “我不符合户籍要求,车型也不符合,以后车型门槛提高,我觉得这样下去跑网约车的人会越来越少。先看一看,实在不行就回家。”

  目前,网约车新政的影响仍未可知。虽然徐浩的腰和颈椎在这两年已经落下了毛病,收入也在下降,不过他还在坚持。他拿出手机,给记者看了屏幕壁纸,“这是我女儿,今年5岁了。”

  他笑着说,“再拉半个月就回家过年,今年多陪陪她。”

  据艾媒咨询发布的数据,若新政落地,17.8%网约车司机会选择离开所在城市。

  对于京人京牌新政,一位“老北京”网约车司机告诉新京报记者,要看政策具体执行,“新政执行了,我的车也要换。”

  还有的司机师傅十分淡定,“先跑着呗,反正有5个月的缓冲期,什么时候滴滴不给派单了再说。”网约车司机何师傅和庞师傅告诉记者,滴滴方面一直在安抚他们“干吧没事”,他们俩把希望寄托在滴滴等网约车平台和政府再次协商上。

  网约车新政征求意见稿推出后,滴滴曾公开表示,上海已激活的41万余司机中,仅有不到一万名司机具有上海户籍。上海、北京、深圳对车辆、司机门槛的规定,会让司机群体减少70%以上。

  租“车+牌”的司机:

  每月少赚2.2万

  除了租京牌,很多非京籍网约车司机还选择了直接租京牌车。

  “这辆大众迈腾是我押了一万元,3000多块钱一个月租的。”1月3日,来自河南的庞师傅告诉新京报记者。

  新京报记者采访了解到,一块京牌每月租金为1000元,一年租金大约1万到1.2万元。但由于害怕被交警查,庞师傅和另一位外地网约车司机孟师傅均选择了直接租赁京牌车,而非车牌。

  庞师傅告诉记者,和他一起跑网约车的还有三名河南同乡,他们三人在一起合租。网约车补助最高的时候,庞师傅们每天可以赚取超过1000元的利润,但现在,每天的利润只剩200至300元。若有自己的车,成本还能低一些,但加上租车的费用,全职做网约车已经不再划算。据此计算,租车开快车的司机每月少赚2.2万,已打7.5折。

  新京报记者采访了解到,合伙租车开网约车曾是很多人的选择。有两位网约车司机曾每月花八千元“车+牌”租了一辆别克,一开始很赚钱,一个月赚几万,但滴滴对京牌车补贴取消后,赚钱越来越难,于是二人选择了退租。

  新京报记者致电一家与滴滴公司合作的第三方租赁公司易到达,该公司的杨经理介绍,受新政影响,几乎已没有人再租车开快车了。“赚不到钱,而且滴滴的重心也偏向专车了,现在要租都是租专车。”

  一开网约车的王师傅分析,“本来补助就少了,若新政落地,车6年就强制报废,一报废就得扔20万,新政还要求5座三厢小客车排气量不小于1.8L ,这样油耗也高。所以根本不可能再有租车干这个的了。”

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
深圳积分入户
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告