首页 >> 新闻 >> 国际 >> 日本欲向东南亚国家传授经验以应对中国船只

日本欲向东南亚国家传授经验以应对中国船只

2017年01月10日 09:24 来源:参考消息网 
日媒称,日本海上保安厅消息,该厅将从2017财年(今年4月1日至2018年3月31日)起正式援助东南亚各国的海上保安机构提高能力。

  (原标题:日媒:日本欲向东南亚国家传授经验以应对中国船只)

日媒:日本欲向东南亚国家传授经验以应对中国船只

  参考消息网1月10日报道 日媒称,日本海上保安厅消息,该厅将从2017财年(今年4月1日至2018年3月31日)起正式援助东南亚各国的海上保安机构提高能力。海上保安厅将新成立负责援助和人才交流的专门组织,扩大在日本国内实施的实务培训的接收对象国,通过举办国际研讨会,强化关系。

  据日本《东京新闻》1月9日报道称,对于各国来说,除了要应对事故和灾害外,还要应对中国在南海的活动以及中国渔船“非法”作业的问题,因此迫切需要扩充海上保安机构能力。日本海上保安厅认为自己有在钓鱼岛周边应对中国公务船的经验,因此试图通过援助共享遵照法律和规则保护海洋秩序的理念。

  报道称,新组织将设置以“海上保安国际合作推进官”为首的7人编制,计划于4月成立。

  实务培训的对象此前包括越南等4个国家,今后将扩大至泰国和缅甸。新组织还将负责举办研讨会,以增进关于海洋和平的共识。

  东南亚经常发生台风和海啸,而且拥有作为海上交通要道的马六甲海峡。因此,灾害应对和打击海盗是个长期课题。

  报道称,另外,需要应对中国海洋活动的越南、菲律宾和印尼等国也希望提升海上保安机构能力,以避免因出动海军导致事态升级为军事冲突。

  另据《日本经济新闻》1月9日报道,日本海上保安厅将从2017年度开始正式为东南亚国家提高海防能力提供援助。其将建立专门负责援助和人才交流的新组织,扩大接受研修培训的对象国,举办国际研讨会等等,以加强合作。

  报道称,在东南亚国家,健全海上保安机构成为当务之急,这是为了应对事故和灾害,以及对付中国进入存在领土争议的南海开展活动、中国渔船非法作业等问题。

  与通过政府层面提供巡逻船不同,自2004年以来,日本海上保安厅为共同打击犯罪和实施救灾,会与中韩和东盟定期举行会议。此外还与东南亚国家互派工作人员进行研修,并进行针对海盗活动的联合训练。

  报道称,除从越南等4个国家之外,日本海上保安厅还将从泰国、缅甸接受研修生,并预定举办学术研讨会,以加深有关海洋和平的共识。新组织将担负起这些任务。

  东南亚经常遭受台风和海啸袭击,且海上交通的要冲马六甲海峡也位于这一地区,因此提高救灾和打击海盗等方面的海上保安能力是一个课题。

  此外,越南、菲律宾、印度尼西亚等国也需要面对中国开展海洋活动问题,为了不使事态升级为军事冲突,它们希望充实海上保安组织而不是海军。

  报道称,海上保安厅负责人表示,“希望通过新组织来加强援助,建立人才培养的国际基地”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息