中原地产20170527
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队“人盯人”式拦截

中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队“人盯人”式拦截

2017年01月10日 09:06 来源:侠客岛  
昨天下午,日本防卫省正式发布消息:中国8架大型飞机组成的编队穿越对马海峡,进入日本海!

  (原标题:【解局】今天,一群中国轰炸机去了日本海)

中国轰炸机今天进日本海 日自卫队

  大新闻。

  事实上,从9日下午1点起,社交媒体上就在热炒一件事:日本大量战机从分布在各地的空军基地升空!同时,上海浦东机场飞往日本、韩国、台湾地区方向的航班全部延误。

  到下午,日本防卫省正式发布消息:中国8架大型飞机组成的编队穿越对马海峡,进入日本海!

中国轰炸机今天进日本海 日自卫队

  阵仗

  执行此次穿越对马海峡、进入日本海任务的,是中国海军航空兵。

  编队的构成颇具阵仗:6架轰-6型轰炸机、1架运-8系列侦察巡逻机和1架运-9系列电子侦察机。这也是继2016年8月以来,中国海军航空兵飞机第二次进入日本海空域。一口气六架轰-6,也难怪日本紧张。

  面对这一庞大编队,日本自卫队从全国各个基地紧急起飞战斗机,前往伴飞“欢迎”,也搞成了今天日本互联网上的大新闻。

中国轰炸机今天进日本海 日自卫队

  白天起,日本推特等社交网站上就纷纷有网友表示,“我这边航空自卫队(空自)基地有战斗机紧急起飞,看起来挂了实弹!”“我这边也有!”……到下午,有好事者粗略统计,其中包括冲绳的那霸基地,九州的筑城基地和新田原基地、本州岛北部的小松基地,以及本州岛东部的百里基地等;

  甚至,连本州岛南部沿岸的滨松基地,也起飞E-767大型预警机——日本的航空自卫队,总共只有4架E-767,担任空中指挥枢纽任务,集中驻扎于滨松基地。平时用得很节省,今天也不惜放了出来。

  中国军机这一趟,意在何为?为什么选择日本海?

中国轰炸机今天进日本海 日自卫队

  日本海

  日本海具有重要战略价值,特别是在中日两国之间。这里仅举一例。

  我们常说日本“国土狭小”,“缺乏纵深”,但这只是从面积上而言。实际上,由于中日两国的地理位置特点,日本恰恰有广阔的“对华纵深”。

  看地图可知,从日本西南部的琉球群岛,到日本东北部的北海道,其间接近3千公里。若是在欧洲,这一纵深的一端如果放在马德里,另一端可达波兰的华沙一带。也就是说,在对中国的西部、西南方向上,日本几乎有着与整个中西欧相仿的战略纵深。

  但是,如果在地图上换个方向,从日本海或西太平洋来看,日本就成了一个典型的浅纵深国家,其整个纵深只有本州岛的南北距离——最宽处比北京到石家庄也就多那么一点。

中国轰炸机今天进日本海 日自卫队

  部分是因为如此,在冷战期间,日本一直都很忌惮苏联航空兵和导弹的威胁。因为对苏联在远东的海空力量而言,由于地缘位置的特点,日本恰恰是一个几乎毫无纵深的国家。

  很明显,一旦敌方海空力量进入日本海和西北太平洋,就意味着日本列岛就面临处处受敌、处处设防的被动局面。正因如此,只要有可能,日本一定要将潜在对手的力量封在第一岛链之内的狭窄海域。

  同时,日本还有一种“战略诱导”思路,那就是反复炒作东海议题,将中日之间的矛盾热点局限于东海一隅,最好局限于冲绳附近,以避免可能的海空博弈拓展至自己的本土周围。

  但是,这件事儿并不是日本说的算。

 

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息