中原地产20170327
人才招聘
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 新闻 >> 国内 >> 专家分析京津冀雾霾成因:平均风速比常年同期偏小

专家分析京津冀雾霾成因:平均风速比常年同期偏小

2017年01月08日 09:12 来源:北青网 
中央气象台昨日就近期京津冀地区雾霾成因进行了分析,全球气候变暖背景下极端不利的气象条件导致近期京津冀地区霾天气多发重发。

  今冬京津冀平均风速比常年同期偏小

  在北京第一高“中国尊”上俯瞰雾霾中的CBD摄影

  中央气象台昨日就近期京津冀地区雾霾成因进行了分析,全球气候变暖背景下极端不利的气象条件导致近期京津冀地区霾天气多发重发。预测1月8日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

  去年11月起的7次中到重度霾

  据国家气候中心气候首席艾婉秀介绍,2016年11月以来,京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程。2017年1月2日风云三号气象卫星监测显示,我国中东部霾区面积超过70万平方公里。

  世界气象组织近期发布的全球气候状况指出,2016年为全球有气象记录以来气温最高的年份。我国2016年气温为历史第三高,其中12月为历史最高。在气候变暖背景下,极端天气气候事件增多。特别是冬季温度升高大于夏季,高纬度温度升高大于低纬度,高低纬度的温度差异缩小,不利于冷空气南下,使得冷空气过程少,强度总体偏弱,也导致霾天气较近几年多发重发。

  京津冀冷空气偏少

  国家气候中心监测显示,2016年11月以来,京津冀地区冷空气次数少、平均风速小、小风日数多,导致近期京津冀地区大气环境容量低,霾日数偏多。

  据中国气象局环境气象中心副主任张恒德介绍,首先,冷空气次数少,强度总体偏弱。其次,平均风速小,小风日数多。2016年11月以来,京津冀平均风速比常年同期(1981年至2010年)平均值偏小,北京的情况更加明显。

  京津冀静稳天气日数占63%

  张恒德介绍,大气环境容量是反映大气对污染物的通风扩散和降水清洗能力的综合指标。容量低表示大气对污染物的自净能力弱。与常年同期相比,2016年11月以来京津冀大气环境容量偏低6%,大气自净能力偏低15%,静稳天气日数占比达63%。

  此外,京津冀地区的地形条件也不利于污染物的扩散。西部和北部“弧状山脉”包围,霾天气过程往往易出现偏南气流,将南部污浊空气吹向华北平原并停滞,加剧了京津冀污染物和水汽的聚集。

  昨日京城降小雪

  昨天早晨开始,本市大部分地区陆续飘起了小雪或零星小雪,由于中午前后温度升高,部分地区降雪转变为雨夹雪或小雨。

  由于空气湿度较大,今天早晨仍有雾影响,预计中午前后城区及以北地区能见度均有所改善,到傍晚前后北京境内天气将全面转好。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
牌技广告
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告