中原地产20170220
人才招聘
喜利达蛋糕
深圳人才网
首页 >> 新闻 >> 国内 >> 农民工讨薪:拖欠数百万 罚款却不超过2万

农民工讨薪:拖欠数百万 罚款却不超过2万

2017年01月06日 08:46 来源:人民日报(北京) 
岁末年初,常会出现农民工讨要欠薪的情况。尽管相关部门加大了打击力度,一些无良单位、负责人也因此受罚,但欠薪仍未杜绝。

  (原标题:没有震慑力 欠薪成顽疾(民生三问·聚焦农民工讨薪(下)))

  岁末年初,常会出现农民工讨要欠薪的情况。尽管相关部门加大了打击力度,一些无良单位、负责人也因此受罚,但欠薪仍未杜绝。当前,导致工资拖欠的原因有哪些?治理难点在哪?今后又有哪些对策?记者采访了人社部门。

  

  哪些领域容易欠薪

  建筑等行业仍是重灾区,电商、快递等领域也堪忧

  “保障农民工工资支付,面临的压力依然很大。”人力资源和社会保障部相关负责人表示。

  一方面,工程建设领域存在的深层次矛盾还没有得到有效解决,欠薪集中发生在该领域。另一方面,当前经济下行压力仍然较大,实体经济困难状况尚未根本好转,钢铁、煤炭等行业产能过剩矛盾还很突出,不仅增加了工程建设领域的欠薪风险,而且导致其他行业的欠薪问题随之增多。实体企业生产经营困难,使工资拖欠问题较往年有所反弹。

  随着2017年春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款结算高峰,预计拖欠农民工工资问题仍将易发、多发。其他行业欠薪问题也会更加凸显,保障农民工工资支付工作,形势较为严峻。

  浙江省人社厅相关负责人介绍说,现在新老业态交织,矛盾也有增多趋势。

  一方面,老问题尚未得到根本性解决,建筑施工业、加工制造业和租赁场地经营业仍是欠薪高发的重灾区;另一方面,新的矛盾又逐步凸显,“互联网+”模式等新业态企业欠薪案件高速攀升。

  “新业态主要是 互联网+ 模式下的电商、生活服务、出行、快递等。由于存在模式不稳定、经营扩张激进、淘汰率高、劳动关系难明确等问题,目前欠薪问题逐渐显现。”该负责人表示。

  浙江的数据表明,目前农民工工资拖欠的情况不容乐观。2016年1—10月,浙江省各级劳动保障监察机构共检查用人单位19.2万家,同比上升37%;查处办结工资类违法案件4.2万件,为25.8万名劳动者追发工资29.2亿元,同比分别上升了104.7%、9.6%和43%;处理突发事件1701件,同比下降29.3%;处理欠薪逃匿案件359件,涉及金额1.3亿元,同比上升47.1%和16.1%。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
深圳积分入户
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告