首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 菲总统杜特尔特:中国南海岛礁建设不是事儿

菲总统杜特尔特:中国南海岛礁建设不是事儿

2016年12月30日 10:47 来源:观察者网  
本周二(27日),菲律宾总统杜特尔特认为,中国在南海的行动还没有受到美国的直接干涉,这也就意味着,美国目前并不担心中国在南海建设岛礁的行为。
菲总统杜特尔特:中国南海岛礁建设不是事儿,不然美国早出手了

  资料图:杜特尔特接受采访

  据美国媒体12月29日报道,本周二(27日),菲律宾总统杜特尔特认为,中国在南海的行动还没有受到美国的直接干涉,这也就意味着,美国目前并不担心中国在南海建设岛礁的行为。

  今年7月,海牙常设仲裁法院作出了不利于中国但是有利于菲律宾的裁决。但是6月30日上任的菲律宾新总统杜特尔特屡次重申,没有和中国直接对抗的想法,而且也没有打算执行法院的仲裁结果。

  在近日一次电视采访中,杜特尔特说,仲裁的事件将会在“我的任期内解决”,但是无论是他还是中国都还没有准备好直接讨论这件事。

  在采访中,他对CCN的记者说:“我不会让这件事就这么过去,然后被忽略。”CNN认为,这代表着他拒绝承认中国对南海拥有主权。

  杜特尔特说,他不想直接向中国索要南海的主权。在这个地区中,美国是唯一有能力对抗中国的。

  杜特尔特在上台后几乎对整个外交政策进行了一次180度的调整。在过去的几个月中,杜特尔特选择了接近曾经的对手中国,斥责原来的盟友美国。

  今年10月,杜特尔特在访问中国期间完全没把南海问题当成一件重要的事情。相反,他不停地赞美中国,并且希望能在中国未来的经济发展中分一杯羹。

  当记者问杜特尔特是否担心中国在南海的行动的时候,杜特尔特回答:“不,我并不担心,如果问题真的变得很严重的话,美国会出手干预的。”

  而且,杜特尔特也指责了美国,他说:“当中国人第一次在南海建设自己的岛礁的时候,为什么美国的智库根本没有反应?”

  对于杜特尔特搁置南海争议的行为,中国外交部表示赞赏。外交部发言人华春莹说,中方欢迎杜特尔特总统上述表态,杜特尔特总统在南海仲裁案问题上的政策符合中菲两国和两国人民根本利益,体现了双方日益深化的政治互信和友好感情。

  她还说,今年10月杜特尔特总统成功访华以来,中菲关系实现全面改善并持续向好发展,双方互信不断加深,各领域务实合作全面开展并取得积极成果。中方愿同菲方继续共同努力,不断增进政治互信,妥善处理南海问题,携手实现共同发展。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息