首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 作家陈映真去世享年79岁 陈映真个人简历 陈映真创办《人间》

作家陈映真去世享年79岁 陈映真个人简历 陈映真创办《人间》

2016年11月23日 17:12 来源:互联网  
京华时报11月23日讯(记者 田超) 22日,台湾著名作家、乡土文学代表、《人间》杂志创始人陈映真在北京去世,享年79岁。
台湾作家陈映真去世 曾创办《人间》杂志

  陈映真资料图

  京华时报11月23日讯(记者 田超) 22日,台湾著名作家、乡土文学代表、《人间》杂志创始人陈映真在北京去世,享年79岁。他的代表作有小说《我的弟弟康雄》《上班族的一日》《苹果树》等,还曾著有《中国文学史论》,其作品深受鲁迅影响,以描写城市知识分子的生活和心态为主。

  陈映真1937年生于台湾竹南苗栗县竹南镇中港,笔名“陈映真”原是他早逝的孪生小哥的名字。他本名陈永善,另一笔名许南村。1961年,他于台湾淡江文理学院英文系毕业,曾担任中学英文教师和跨国公司职员。1959年发表第一篇小说《面摊》,其后发表了《我的弟弟康雄》《故乡》等小说,在文坛脱颖而出并独树一帜。

  1968年因组织聚读马列、鲁迅等左翼书册及为共产党宣传等罪名被捕并移送绿岛,1975年获特赦。入狱期间“对自己走过的道路进行了认真的反省,对社会现实有了更深刻的认识,开始由一个市镇小知识分子走向一个忧国忧民的、爱国的知识分子”。1977年,他参与乡土文学论战,1983年赴美参加爱荷华大学“国际写作计划”,曾获“吴浊流文学奖”及中国时报“小说推荐奖”。1985年,他创办《人间》杂志,以其社会责任感和倡导社会公平正义的左翼立场影响了一代年轻人。

  陈映真始终坚持中国统一,1988年参与成立中国统一联盟,担任创盟主席,为促进两岸和平统一而不懈地工作。1988年人间出版社出版《陈映真作品集》十五卷。2001年洪范书店出版《陈映真小说集》六卷。陈映真的重要文集还有《陈映真散文集》,评论集《知识人的偏见》《孤儿的历史、历史的孤儿》等。

  2006年,陈映真定居北京,2010年获选中国作家协会第七届全国委员会名誉副主席,是首位加入此协会的台湾人。2006年9月26日,陈映真第一次中风入住北京朝阳医院。过去10年,因健康原因,陈映真一直在北京接受治疗。鉴于陈映真身体状况不佳,陈映真夫人一直未同意回台。

  个人简历:

  陈映真(1937年10月6日— 2016.11.22),男,台湾作家,原名陈永善,笔名许南村,台北县莺歌镇人。1957年高中毕业后考取淡江英专(即今淡江大学)英语系,1961年毕业。在1959年陈映真便以第一篇小说《面摊》出道。创办《人间》杂志的台湾知名作家陈映真于11月22日在北京病逝,享寿79岁。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息