首页 >> 新闻 >> 社会 >> 男子吃碗饸饹面尿检呈阳性 面料包被查出罂粟碱

男子吃碗饸饹面尿检呈阳性 面料包被查出罂粟碱

2016年08月30日 09:35 来源:大河网 
“你好,请跟我们走一趟吧,你的尿检呈阳性。”民警的一句话,让正在KTV上班的小海(化名)感到莫名其妙,自己从来不碰毒品,尿检怎么会呈阳性?苦思未果的小海,只能把“矛头”对准中午吃的一碗饸饹面。后来,小海带着朋友进行尝试,朋友吃完面后,尿检竟然也变成阳性。

  原标题:男子吃碗饸饹面尿检呈阳性 面料包被查出罂粟碱)

  核心提示丨“你好,请跟我们走一趟吧,你的尿检呈阳性。”民警的一句话,让正在KTV上班的小海(化名)感到莫名其妙,自己从来不碰毒品,尿检怎么会呈阳性?苦思未果的小海,只能把“矛头”对准中午吃的一碗饸饹面。后来,小海带着朋友进行尝试,朋友吃完面后,尿检竟然也变成阳性。

  后经相关部门检测,这家饸饹面馆使用的料包中确实含有罂粟碱的成分。该案件经过郑州市中原区人民检察院批捕、起诉后,饸饹面馆老板耿某被判处有期徒刑6个月,并处罚金5000元。

  起因

  吃了一碗饸饹面,尿检呈阳性

  2015年11月上旬的一天晚上,小海像往常一样在郑州市中原区须水办事处一个KTV上班。当晚9点左右辖区民警来检查,发现小海尿检呈阳性,就把他带回派出所。

  到派出所后小海苦思冥想,自己根本没有吸毒,尿检怎么可能是阳性呢?“难道是中午吃的饸饹面有问题?”小海是2015年10月份去KTV上班的,经常去那家饸饹面馆吃饭。他向民警说明这一情况,但没有直接证据证明。

  由于小海没有吸毒前科,也否认自己有“吸毒”行为,最终公安机关对其进行了批评教育。

  事后,小海为了证实自己的猜测,他带着朋友小孔一起到该饸饹面馆一探究竟,并打算让朋友做实验。

  小海事先到网上购买了正规的尿检板,在和小孔去面馆吃饭之前对他进行尿检,结果显示正常。随后小海给小孔买了一碗饸饹面,等他吃完后2个小时又对他进行尿检,结果竟然是阳性。

  为不让更多的人陷入到“被吸毒”的尴尬中,小海向一家媒体打电话投诉。这家媒体的记者随后对该面馆进行暗访,在食用饸饹面前后均用吗啡检测板检测发现,吃前检测正常,吃后尿检呈阳性;并对打包的饸饹面使用吗啡检测板检测,结果也呈阳性。

  查处

  包中检出罂粟碱,非法添加非食用物质属犯罪

  今年1月18日,该饸饹面馆被郑州市中原区食品药品监督管理局依法查处,不过该面馆的老板耿某否认添加“罂粟”之类的物品。当时执法人员把两个下饸饹面所使用的料包和一碗饸饹面带走了。

  随后,中原区食品药品监督管理局委托一家机构对料包进行检测,报告显示:料包中检出511ug/kg罂粟碱。综合小海遭遇、记者暗访以及权威机构的检测结果,已经能够证实耿某在其生产、销售的饸饹面中添加罂粟壳。

  案件经过中原区人民检察院批捕、起诉后,饸饹面馆老板耿某受到惩罚,日前法院审理后作出判决:判处耿某有期徒刑6个月,并处罚金5000元。

  办案的检察官说,将非食用物质添加到食物中是一种犯罪行为。根据《刑法》第一百四十四条规定:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息