首页 >> 新闻 >> 澳台 >> 马英九在台湾大学演讲 被问“中华民国”首都在哪

马英九在台湾大学演讲 被问“中华民国”首都在哪

2016年08月09日 08:31 来源:凤凰资讯  
据台媒报道,卸任后的马英九今天下午首度重返台湾大学母校出席“第十届亚洲未来领导人协会”台北论坛开幕式发表英文演讲并接受提问。他走进会场时虽然低调,但春风满面,看得出心情十分愉悦。

  马英九到母校台湾大学“第十届亚洲未来领导人协会”台北论坛开幕式发表英文演讲。(中评社倪鸿祥摄)

  据台媒报道,卸任后的马英九今天下午首度重返台湾大学母校出席“第十届亚洲未来领导人协会”台北论坛开幕式发表英文演讲并接受提问。他走进会场时虽然低调,但春风满面,看得出心情十分愉悦。

  论坛开幕式原定下午3时在台湾大学校本部博雅教学馆举行,因部分参与学生刚下飞机途中遇到交通堵塞,主办单位延后开幕15分钟,马英九抵达后先至贵宾室休息。

  马英九穿着浅灰色西装,在下午2时45分抵达会场,媒体提问明年国民党主席选举是否挺吴敦义的问题,但他微笑以对。虽然保持低调,但看得出他心情十分愉悦。

  马英九先发表开幕演讲约10多分钟,接着和与会学生进行即问即答,全程英文。

  马英九演讲。(中评社倪鸿祥摄)

  演讲从《最后一课》谈和平

  马英九演讲时,首先提到法国作家都德(Alphonse Daudet)的短篇小说《最后一课》(La Dernière Classe),引出他要谈的和平议题。该小说背景为1870年的普法战争,法国战败后,割让亚尔萨斯(Alsace)和洛林(Lorraine)二省给普鲁士。该篇小说描写普鲁士进占亚尔萨斯之后,宣告学校的语文课改教德文,小学生上最后一堂法文课的情形。

  马英九指出,他执政8年致力区域和平,例如2013年4月签署台日渔业协议后和平解决台日之间长年的渔业纠纷,而且没有影响台湾主张拥有钓鱼台主权。他还引用过去常说的一则笑话,即台日渔业协议后,台湾、日本的渔民鱼获大增、台、日双方政府都很满意,只有鱼不满意,引发与会学生大笑。

  马英九回答学生的提问。(中评社倪鸿祥摄)

  “中华民国”首都1949年以前在南京

  演讲之后,与会的台大、日本东京大学、韩国首尔大学、大陆北京大学、复旦大学等5校学生分别提问出各式各样的问题,其中以韩国学生的问题最敏感。

  韩国学生问“中华民国”首都在那里?马英九表示,1949年以前在南京,现在“中央政府”所在地在台北。

  另一位外籍学生质疑,马英九的“东海和平协议”、“南海和平倡议”似乎都比较理想化。马英九表示,透过和平倡议的方式达成区域和平,共同开发促进双赢并非不可能,例如他任内签署台日渔业协议就是成果。

  台湾的学生询问,之前聆听蔡英文演讲觉得有希望,请问蒋经国当年是否给了马英九什么希望?马就任后,当时又是想要给人民什么希望,您期许这一代的政治领袖要给下一代什么期望?

  马英九听完后笑着表示这问题太复杂了,因为每个时代都有不同的挑战。

  据了解,亚洲未来政治人协会由中国大陆北京大学、上海复旦大学、日本东京大学、韩国首尔大学的学生共同发起每年一度的国际交流论坛,今年首度由台大举办,包括北大、复旦等5校的学生代表及学员共120人都出席这场论坛。他们预计进行6天5夜参访活动,就区域议题之政治与经济发展相关议题进行分组讨论交换看法。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息