首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 司机倒车救42人 1分钟的动作救了全车42人

司机倒车救42人 1分钟的动作救了全车42人

2016年07月11日 16:38 来源:综合  
司机倒车救42人:8日晚8时15分许,满载42人的大巴车抵达“火夹沟”路段,此时右边山崖上不断有石头滚落下来,大巴司机紧急停车,并指挥一人下车,让后面的货车倒车,货车后退后,大巴车司机马上开始倒车,约1分钟后,前方不断掉落石头的山体轰然垮塌,一大片山体倒下来,把之前大巴车所在的位置掩埋。

  

  

  司机倒车救42人:8日晚8时15分许,满载42人的大巴车抵达“火夹沟”路段,此时右边山崖上不断有石头滚落下来,大巴司机紧急停车,并指挥一人下车,让后面的货车倒车,货车后退后,大巴车司机马上开始倒车,约1分钟后,前方不断掉落石头的山体轰然垮塌,一大片山体倒下来,把之前大巴车所在的位置掩埋,7月8日晚,国道318线K2681天全县小河乡境内(小地名:火夹沟)发生塌方,约1.1万立方米的塌方量致国道318线断道,灾情未造成人员伤亡。

  险情发生时,一辆满载42人的大巴车恰好正要路经此地,59岁的司机黄贵全眼见前方有落石,先紧急刹车,然后迅速后退10余米。惊险的一幕随后发生:倒退的大巴车刚停下,山体轰然塌下,把他们之前所在的位置掩埋。有乘客拍摄的视频记录下了这一幕,当时山体垮塌的轰隆声和车里人的尖叫声夹杂,场面十分惊险。

  59岁的大巴车司机黄贵全由于处置得当,事后,被全车乘客视为救命恩人。

  黄贵全供职于甘孜康定新川藏运业有限公司,他说,自己开大巴车11年了,长期跑川藏线,从没出过事故。“宁停三分,不抢一秒,这是当司机基本的原则。平时公司的培训也讲过如何避险,但除了这些,还要有经验。”黄贵全说,他的父亲是一名养路工人,给他讲了很多诸如什么地貌易塌方、塌方前有什么前兆的知识。“结果这次就用上了。”

  “国道318线一边靠山,一边是崖,一路上精神必须高度集中,开不得半点玩笑。”黄贵全说,开到事发路段时,他看到山上有石头落下来,便马上将车停下。“我发现山上的树在摇,但当时又没有风,那就可能是山本身在摇,根据多年的经验,我判断可能有塌方,于是我赶紧往后倒车。”

  黄贵全回忆,当时车上有42人,自己已经做了最坏的打算:实在不行,我倒车把后面的车撞了就撞了,人命比车重要多了。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息