首页 >> 新闻 >> 财经新闻 >> 中金:中国货币乘数显著攀升至创纪录的高点

中金:中国货币乘数显著攀升至创纪录的高点

2016年06月16日 10:02 来源:网易财经 
5月央行资产负债表小幅扩张1,185亿元(前值:2,872亿元),但基础货币略降336亿元(前值:-3,828亿元)。

  5月央行资产负债表小幅扩张1,185亿元(前值:2,872亿元),但基础货币略降336亿元(前值:-3,828亿元)。资产负债表主要科目变化如下:

  ►外汇占款下降537亿元,但其他国外资产增加526亿元。5月外汇储备转为下降。除了较高的负向估值效应,数据显示,随美元走强,央行仍净卖出外汇以支持人民币,但规模大致与4月持平。其他国外资产的增加可能是因为将外汇储备用于了其他投资。

  ►对其他存款性公司债权上升1,224亿元。与4月增加3,204亿元相比,央行的再贷款等操作有所缩减,反映其对流动性管理持有谨慎态度。

  ►储备货币下降336亿元。这是3月份以来连续第三次下降。

  ►政府存款上涨716亿元。由于财政收入增速放缓而财政支出增速回升,与4月骤增6,755亿元相比,该第二大负债项变化趋缓。

  货币乘数显著攀升至创纪录的高点5.24(前值:5.17)。5月M2同比扩张11.8%,而基础货币同比下降3.0%。因此,乘数效应放大是广义货币扩张的主要动力:

  ►“有效”准备金率的下降提高了货币乘数。由于银行非存款负债的扩张,法定准备金存款占银行总负债的比例下降很快。该“有效”准备金率的下行可能也是银行信贷扩张的动能之一。

  ►从以外汇占款转向以再贷款为支撑发行基础货币亦或放大其乘数效应。不同于外汇购买,央行再贷款使银行可为国内经济活动提供资金,而且还往往伴随着加杠杆,从而促进私人部门信用创造。

  总体而言,即使基础货币扩张动能受外汇流出抑制,央行创造货币的能力依然很强。往前看,随着决策层更加注重稳增长与供给侧改革之间的平衡,我们认为货币政策取向将保持适度宽松。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息