首页 >> 新闻 >> 国内 >> 中国拘捕1朝鲜间谍 扣3000万现金及金条

中国拘捕1朝鲜间谍 扣3000万现金及金条

2016年06月14日 08:57 来源:观察者网 
据日本《读卖新闻》6月12日独家报道,本月初,中国有关部门在中朝边境的辽宁丹东市逮捕了一名朝鲜间谍干部。同时还查扣了约3000万元人民币的巨额现金和一些金条。

  据日本《读卖新闻》6月12日独家报道,本月初,中国有关部门在中朝边境的辽宁丹东市逮捕了一名朝鲜间谍干部。同时还查扣了约3000万元人民币的巨额现金和一些金条。

  本月11日,多名熟悉中朝关系事务的消息人士向《读卖新闻》派驻沈阳记者透露了这一消息。随后,包括《朝鲜日报》、《东亚日报》、《中央日报》在内的韩国多家主流媒体于13日转载了这一消息。

  日媒:中国拘捕1朝鲜间谍 扣3000万现金及金条

  日本《读卖新闻》网站报道截图

  根据消息人士透露,中国方面在6月上旬某日的一个深夜里突袭了这名朝鲜间谍的住宅并拘捕了他。同时,还查扣了约3000万元人民币的巨额现金和一些金条。

  目前尚不清楚拘捕原因,但该事件已经向北京的朝鲜大使馆方面进行了通报,朝鲜方面也派出人员进行情况核实。截至6月11日,尚不清楚这名间谍是否已被释放。

  韩国《朝鲜日报》在13日报道中援引韩国政府人士的话称,“从上周开始就流传丹东的朝鲜干部被逮捕的消息。巨额现金和金块说明是朝鲜军部或者劳动党等权力机关所属人士。”

  日媒:中国拘捕1朝鲜间谍 扣3000万现金及金条

  据悉,这名朝鲜间谍几年前派驻丹东活动。在朝鲜贸易商中被称为“祖国的代表”或“总负责人”,被认为参与了涉及联合国制裁物品的秘密贸易。

  《读卖新闻》援引消息人士的话称,中国方面近来加强了对中朝间走私活动的打击力度,“此举既是严格执行联合国安理会的制裁决议,也是在对朝鲜施压。”

  《读卖新闻》称,朝鲜劳动党副委员长李洙墉与中国国家主席习近平会面后刚于本月2日回国,几天后中国就拘捕了这名朝鲜间谍。读卖新闻认为,李洙墉在会谈中曾表示,朝鲜将继续推进核开发。中国罕见地拘捕朝鲜干部,正是对朝鲜方面的施压,加强制裁以促使朝鲜实现无核化。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息