首页 >> 新闻 >> 财经新闻 >> 政府引导基金规模不断扩大 重点关注新经济领域

政府引导基金规模不断扩大 重点关注新经济领域

2016年06月09日 08:34 来源:金融时报 
经济进入新常态之后,政府通过引导基金来撬动民营资本,扩大财政资金的杠杆效应显得尤为重要。

  经济进入新常态之后,政府通过引导基金来撬动民营资本,扩大财政资金的杠杆效应显得尤为重要。

  CVSource统计显示,截至2015年年底,国内共成立457只政府引导基金,目标设立规模达12806.9亿元,平均单只基金规模为28.02亿元。

  在基金作用方面,虽然政府引导基金希望加入子基金的投委会意愿变得强烈,但由于政府自身决策市场化项目能力较弱,还应将投资决策权利更多地下放给子基金。

  在投资领域方面,我国政府引导基金对TMT、医疗健康和消费品及服务的关注度最高,占比分别为36.92%、23.08%和12.31%。

  至去年底共成立457只基金

  从国家层面来看,2015年1月14日的国务院常务会议决定设立400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级;同年9月1日的国务院常务会议决定中央财政将整合资金出资150亿元,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与设立600亿元的国家中小企业发展基金。

  伴随两大国家级引导基金的推出,中央鼓励政府引导基金的发展态势明确,各地方政府纷纷积极主导设立政府引导基金,设立主体也由省级单位逐渐延伸至市级甚至是区县级单位,引导基金的数量和规模都呈现爆发式增长。

  就引导基金分布来看,华北地区累计成立156只引导基金,目标设立规模高达到6425.4亿元,无论是数量还是目标规模,该地区均居各地区之首;其次,华东地区和华南地区引导基金的设立也较为积极活跃,基金数量分别为131只和58只,基金规模分别为911.5亿元和943.4亿元。

  值得一提的是华中地区和西北地区,这两个地区整体的基金数量并不多,但地区基金规模均过千亿元,这主要依赖于地区内单只大规模引导基金的成立,如华中地区2000亿元规模的湖北长江经济带产业基金的成立和西北地区1000亿元规模的新疆维吾尔自治区PPP政府引导基金的成立。

  2015年成立的引导基金中,湖北长江经济带产业基金规模最大。由湖北省财政出资400亿元人民币作为政府引导基金,向金融机构、企业和社会资本募集1600亿元,共同设立规模为2000亿元左右的长江经济带产业基金,撬动资金杠杆率4倍。

  重视合作基金团队情况

  调研情况显示,在投资前期,引导基金评估子基金是否能成为其投资标的时,主要聚焦于子基金的GP团队情况、风险控制、投资策略、GP治理结构、GP股东背景、基金LP背景等几个方面。

  其中,对于GP团队情况的考察是政府引导基金关注的重中之重,这在投中信息协助政府引导基金做子基金尽职调查的过程中也得到验证。团队的稳定性、团队整体的激励机制与利益分配、成员的精力分配、团队成员的核心素质、过往业绩、团队成员之间是否具备在一个完整的投资周期内管理基金的经历等都是政府引导基金在评估子基金时对于GP团队情况考察的重要关注点,这些也都是GP团队能成功运作一只基金的基础。与此同时,政府引导基金在评估子基金时,对于子基金的风险控制以及投资策略也较为关注,虽然政府引导基金并不以盈利为目的,但需要保证所投资金的安全性。而且政府引导基金关注子基金的投资地域以及投资行业,从而确保政府引导基金可以起到撬动社会资本、带动当地经济的效果。政府引导基金对于GP的治理结构、GP股东背景以及基金LP的背景在评估过程中也会有所关注。

  投资领域聚焦“朝阳产业”

  在我国经济结构转型升级的大背景下,TMT行业作为战略新兴产业的重要组成部分受到国家的大力支持,成为政府引导基金的投资重点,云服务、大数据等新兴科技产业也成为TMT行业中的投资热点。由于健康越来越受到国人的关注和重视,健康产业极具有投资潜力,已成为我国经济产业中一大“朝阳产业”,且医疗健康领域存在着一定的技术壁垒,投资回报率较高,所以其也受到了政府引导基金的追捧。

  除此之外,随着我国经济下行压力的不断加大,稳增长成为我国政府的首要任务,消费品及服务作为稳定经济增长速度、拉动内需的新引擎,也是政府引导基金较为关注的领域。

  对于政府引导基金在投资管理中的角色,引导基金的管理机构中约有42.11%倾向于适当比例跟投,对于能否跟投主要是体现引导基金与子基金份额的协商和谈判能力。通常来讲,省级或北京、深圳市级等地的引导基金因话语权强能够较容易地拿到优质企业份额。

  此外,希望加入子基金的投资决策委员会与不会加入子基金投资决策委员会的比例持平,均为21.05%。虽然政府引导基金希望加入子基金的投委会意愿变得强烈,但由于政府自身决策市场化项目能力较弱,还应将投资决策权利更多地下放给子基金,即使加入投委会也仅仅在必要的时候行使非商业价值的一票否决权,保障子基金的投向不违背引导基金的投资意向。

  今年创投市场IRR或超20%

  我国政府引导基金对2016年中国VC/PE市场基金内部收益率(IRR)预期出现一定的差异,约30%的引导基金认为2016年的IRR在10%至14%,超46%的引导基金认为2016年的IRR在20%至24%。

  这种差异的存在一方面是由于2015年资本市场寒冬造成了部分引导基金对于股权市场的预期下降,而另一方面是400亿元规模的国家新兴产业创业投资引导基金和600亿元规模的国家中小企业发展基金的推出鼓舞了部分引导基金对于股权市场的预期。

  从中国未来LP群体发展的前景上来看,境内养老金(含社保基金、企业年金等)、险资和上市公司普遍被市场认为具有更大的发展空间。

  2015年8月23日,国务院发布《基本养老保险基金投资办法》,允许养老基金在境内进行投资,这一政策的推出使境内养老金未来的发展较被看好,认为其会成为未来3至5年内发展前景最佳的LP;险资因其庞大的资产配置规模和严格的基金筛选标准,也被认为是国内人民币基金的重要LP;上市公司加速扩张其在全国乃至全世界范围内的产业链布局,使其有成为人民币基金的重要LP的潜力。

  而对于去年较被看好的政府引导基金,市场则进入冷静的思考。虽然认为加快发展政府引导基金是实施供给侧结构性改革的重要举措,但政府引导基金不应仅作为LP出资,未来发展的重点要放在已设立基金尽快形成投资、发挥效益上来。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息