首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 保育钧凌晨在北京因病去世 享年74岁

保育钧凌晨在北京因病去世 享年74岁

2016年05月31日 09:14 来源:财经网  
知名报人、前全国工商联副主席、中华民营企业联合会会长保育钧,5月31日凌晨在北京因病去世,享年74岁。

  保育钧凌晨在北京因病去世 享年74岁

  保育钧

  知名报人、前全国工商联副主席、中华民营企业联合会会长保育钧,5月31日凌晨在北京因病去世,享年74岁。

  31日早上七点多,人民日报资深编辑、保育钧当年的研究生祝华新在同学群里发布了保育钧去世的消息,引发人民日报和社科院等老同事的哀悼。多个渠道也确认了这一消息。

  祝华新说:保育钧老师今天凌晨1时病逝。胡耀邦在中央党校组织撰写《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》,他代表人民日报参与联络讨论打磨,1977年10月7日在人民日报发表,奏响了拨乱反正第一声。作为政文部主任,设立科教组配合邓小平复出抓科学教育,报送关于否定教育系统“两个估计”的内参(《情况汇编(特刊)》第628期),给小平送去利器,促成顺利恢复高考;根据耀邦讲话,写出特约评论员文章《完整地准确地理解党的知识分子政策》,放弃“团结、教育、改造”旧政策,代之以“充分信任,放手使用”“尊重知识,尊重人才”。转工商联系统后,两次提案促成私产入宪,为非公经济鼓与呼。保育钧以真诚担当在历史上留下了痕迹。

  保育钧1942年5月9日生于江苏南通,蒙古族。1966年毕业于中国人民大学新闻系,历任人民日报社记者、编辑、组长、部主任、编辑委员、秘书长、副总编兼秘书长、副总编辑兼华东分社社长。1996年1月调任全国工商联副主席,1998年起任全国政协副秘书长、第十届全国政协社会法制委员会委员、中华全国报纸行业经营管理协会会长。现任中华民营企业联合会会长、品牌中国产业联盟副主席、中国民生研究院高级顾问等。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息