首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 工行叫停个人理财 揭秘工行叫停个人理财原因

工行叫停个人理财 揭秘工行叫停个人理财原因

2016年05月17日 21:58 来源:深港在线综合  
工行宣布停止个人账户综合理财业务。不少市民在看到消息后,误以为工行6月1日开始停止个人理财业务办理。

  5月16日晚间,长沙许多金融业人士被这条消息刷屏:工行宣布停止个人账户综合理财业务。不少市民在看到消息后,误以为工行6月1日开始停止个人理财业务办理。今天上午记者从工行官方微博了解到,此“理财”非彼“理财”,个人综合理财业务其实是工行存贷通业务,并非个人普通理财业务。

  “尊敬的客户:我行自2016年6月1日起,不再受理新的个人账户综合理财业务,对于已签订协议的客户,将不再受理展期业务,业务停办一年后存量客户协议将全部停止……”

  5月16日晚间,工行叫停个人账户综合理财业务的消息一出,一时间风声四起,引发诸多猜测。由于银监会上周五(5月13日)发布《关于规范商业银行代理销售业务的通知》,要求银行不得代销无照理财。因此有人将这两件事进行联想。

  “是不是工行理财出什么问题了?我明天要不要去把银行的钱取出来?”“这个业务名头太大,很多券商基金的人都很诧异”……

  不只是市民,银行业人士也表示有点懵。“果然是宇宙第一大行,我们校友群昨天晚上都炸了。”长沙一银行业人士告诉记者,她从一家大型财经院校毕业,因此校友群里好多都是银行系统的,“都在疯传这个消息,各种解释都有。”

  面对诸多网友的疑问,一外地工行员工表示一大清早就赶到单位开始做功课,并不停地给同事和客户做解释工作。

  究竟什么是个人账户综合理财业务?其实就是工行的存贷通业务。工行湖南省分行一工作人员表示,个人账户综合理财业务是为特定个人贷款客户名下存款提供增值的服务,与工行销售的个人理财产品没有关系。

  为什么工行要叫停存贷通业务?上述工作人员表示:“随着利率市场化和银行理财产品的日益丰富,存贷通业务已经被更多的银行理财产品所替代。因此,停办此业务属于银行正常经营行为,不影响工行对客户的服务。”

  消息传出后,各路消息不胫而走。一业人士分析:“工行之所以停掉存贷通业务,是因为营改增后,税法要求收支两条线,存款利息需付给客户,不能直接抵扣贷款利息,因此工行叫停了这个业务。”并且,他表示,如果工行叫停存贷通业务是因为“营改增”,不排除未来或有其他银行跟进。

  融360分析师刘芬表示,这与目前资产荒有关,“工行推出存贷通业务目的是为了吸引手上有资金且有提前还贷意愿的客户,为了留住用户、达到吸储的目的。这在前些年资产端,尤其是优质资产端充裕的情况下,这么做是合理的。但是目前的情况是,优质资产端稀缺,银行面临的问题是钱多项目少,负债端成本难降,资产端又害怕风险。这才是工行叫停存贷通业务的根本原因。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息