首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 华西医院院长跳楼原因成谜 石应康个人资料照片

华西医院院长跳楼原因成谜 石应康个人资料照片

2016年05月13日 14:05 来源:北青网 
11日晚,四川大学华西医院官方网站发布消息,华西医院前任院长,我国著名卫生政策与医院管理专家、著名心脏外科专家石应康教授,于2016年5月11日下午不幸辞世。

  11日晚,四川大学华西医院官方网站发布消息,华西医院前任院长,我国著名卫生政策与医院管理专家、著名心脏外科专家石应康教授,于2016年5月11日下午不幸辞世。

  目前的新闻报道中没有透露石应康去世的具体原因,但有消息源证实,他是跳楼自杀!至于因何自杀?在一个名为“华西乐乐医”的同事圈里,他女儿——同样身为四川大学华西医院专家的石运莹写道:“他心凉了,厌了,想走了。”、“勤勤恳恳为华西奉献20年,换来的是这样的结局,不得不说是社会的悲哀,制度的悲哀。”

  石应康教授,男,1951年出生于医学世家,博士研究生导师,国务院医改专家咨询委员会委员,中华医学会副会长,国务院政府特殊津贴获得者,四川省学术和技术带头人,曾任中华医学会胸心血管外科分会主任委员,中国医师协会副会长。荣获“全国先进工作者”、“卫生部有突出贡献中青年专家”、“全国优秀医院院长”等荣誉称号。

  1993年~2013年任四川大学华西临床医学院/华西医院(原华西医科大学第一临床医学院/附属第一医院)院长,为学院/医院的发展作出了卓越贡献;在担任院长的20年时间里,学院/医院成为了中国西部疑难危急重症的国家级诊疗中心、高等医学教育的示范基地、医学科学研究和技术创新的国家级基地;在复旦大学中国最佳医院排行榜连续多年名列第二,中国医院科技影响力排行榜连续多年名列第一,有32个专科进入国家临床重点专科建设项目,数量名列全国医院第一。作为院长,他高瞻远瞩、锐意进取、改革创新,团结全体师生员工实现了学院/医院的跨越式发展,在中国医学界走出了一条华西之路。

  卸任后推动互联网医疗

  2013年1月21日下午,四川大学党委宣布任免决定。李为民接替他出任华西医院院长,石应康在离别感言中说:“感谢四川大学领导对自己和郑尚维同志工作的肯定,对我们人品和胸怀的认可。感谢全院中层干部及所有员工,这20年我们风雨同舟一起战斗,一同面对风云变幻,内外挑战;这20年我们一起去梦想并逐梦天下,如今梦想成真,走到了全国领先的地位;这20年我们一起担当、一起创造、一起去分享,我们真正感受到了付出、苦干对这个团队以及团队中的每一个学科、每一个人所带来的物质所不能体现的精神上的满足和成就感。”

  面对华西未来,他提出了四点建议:“第一要团结。人心齐、泰山移,在规模、学科、人员增多的情况下,如何改进新的模式,通过民主集中给每一位员工有公平的发展空间,让大家能在工作中、苦干实干中享受更多的成就感。第二要有梦想。有梦想,才会有未来的梦想成真。第三要有创新,团结大家一起创新,华西未来的发展无量。第四要苦干实干,要有服务的意识、奉献的意识。尤其是领导干部要以身作则去服务去奉献。”

  据了解,退休后的石应康并未闲下来,而是做起了医联众惠医疗科技有限公司董事长,领着40多人的专业团队,打造“众医帮”产品,走上了互联网+时代下的创业之路。

  他说,他是一个喜欢挑战、创新的人。虽然已经是一位退休老人,但他还有梦想,那就是做一做智慧医疗的项目,真正地推动医改,为老百姓办实事。

  石应康个人资料照片

  

  石应康,男,1951年出生于医学世家,博士研究生导师,国务院医改专家咨询委员会委员,中华医学会副会长,国务院政府特殊津贴获得者,四川省学术和技术带头人,曾任中华医学会胸心血管外科分会主任委员,中国医师协会副会长。荣获“全国先进工作者”、“卫生部有突出贡献中青年专家”、“全国优秀医院院长”等荣誉称号。2016年5月11日下午,自杀身亡。

  石应康语录:

  1.很多医院不停新建医院,但每一个机构出来以后,会有内耗,管理成本比较高。于是我们就一门心思把一家医院做大。在管理上整合节约成本,甚至晨会上的鲜花也换成了假花。

  2.从2001年开始,我们走出医院,去帮助下面的医院提高技能和管理。2005年明确了战略规划,就是建立一个区域内的城乡一体的健康维持网络。以前是出门教学,现在是通过网络教学。华西医院现在有200多家网络远程教学点,包括西部13个省、市、自治区,每年有48万人次通过网络来培训学习。

  3.比如胰腺癌、胆管癌,如果基层医院更能识别出这样的病,会及时把病人送到华西救治。而这样的疾病早10天发现早手术,结果是不一样的。大医院不要吝啬,要带动下面的小医院提升技术,反正都是对老百姓好。

  4.我觉得我还是给中国的医疗卫生事业做出了比较大的贡献。我把华西从盆地带到了海洋。我给团队带来了光明的前景和奋斗的方向。如果是百分制,我给自己打95分。

  5.改革总是会引起既得利益者的不满和别人的非议,这一点我很清楚,但评价是留给历史的。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息