首页 >> 新闻 >> 社会 >> 打印假钞8成能花:“打印的假币”为何能畅销全国?

打印假钞8成能花:“打印的假币”为何能畅销全国?

2016年04月14日 10:31 来源:中国江西网 
一名男子在使用面值20元假币时被公安机关抓获。由此牵出一条涉及26省90市的特大制售假币网络。4月12日上午,江苏徐州召开新闻发布会,通报警方历时两个多月转战10省15市,成功破获特大制售假币案的相关情况。

  

  一名男子在使用面值20元假币时被公安机关抓获。由此牵出一条涉及26省90市的特大制售假币网络。4月12日上午,江苏徐州召开新闻发布会,通报警方历时两个多月转战10省15市,成功破获特大制售假币案的相关情况。值得关注的是,假币竟然是普通打印机打印的,通过快递销往全国各地,8成都能在市场上花掉。(4月13日《彭城晚报》)

  说到假币,我们的印象必然是“高端大气上档次”的。这是因为,如果不是逼真,如果不是乱真,假币就很难躲过人们的眼睛。而这次不同了,这些假币还真不是“高端大气上档次”的。假币竟然是打印机打印出来的。既没有防伪印记,还是普通的纸张,为何还能畅销全国?难道大家真的看不出假币的端倪?其实,“打印的假币8成能花掉”的背后是有着一批推手的。

  推手之一:快递行业乱象依然。徐州破获的这起假币案件,在销售的时候都是通过快递运转的。这就很难理解了。快递实名制已经推行了一年多的时间了,要求寄件方和收件方都必须是实名的。而且规定所有快递包裹都必须做到开箱查验。那么,这些通过快递发往全国的假币,究竟是开箱查验了还是没有查验?这暴露出的是快递业的乱象依然我行我素的本性。这起案件,应该追究快递公司的责任。

  推手之二:部分市民贪财心理。这些假币很少进入超市等正规商业场所,多是在农贸市场、街头小摊这样的地方花出去的。这恰恰是犯罪分子的精明之处。用假币购买商品的时候,使用假币者往往很“大方”,他们不会像正常的消费者那样,这样讲价那样讲价,商家说多少就是多少。这个时候,商家就放松了警惕,以为自己赚了便宜,就迫不及待的收钱交易,恐怕购买者反悔,也就使假币顺利的进入了自己的钱袋子。

  推手之三:你骗我来我就骗你。应该说,打印机打印的假币能够如此的泛滥,并且“流通效果”如此之好,超过8成都能在市场花出去,和这种心理是有很大关系的。大家收到了假币,按照法律规定必须上交给银行销毁。可是,现实生活中有多少人会坚守对法律的崇敬?收到假币之后,大家想的就是也把它花出去,不能让它死在自己的手里。于是,也想尽一切办法花出去,这是导致假币“货畅其流”的一个载体。

  推手之四:轻视小额钱币识别。目前,很多人养成了一个习惯,在收到百元钞票的时候,都是十分谨慎的。不是辨别了再辨别,就是用验钞机查验了再查验。可是,面对5元、10元、20元钞票的时候,谁会拿到验钞机上去查验?这种轻视小额钱币查验的习惯该改改了。

  打印机打印的假币,会是多么的粗制滥造?这样的假币都能有8成在市场上花掉,岂不值得反思?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息