首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 上海发现清代老宅 系为追富家小姐倾尽家财而建的

上海发现清代老宅 系为追富家小姐倾尽家财而建的

2016年04月06日 16:49 来源:深港在线综合  

  上海发现清代老宅

  上海发现清代老宅

  上海发现清代老宅

  近日,在上海金山亭林亭东村六塔九组,发现了一清代老宅。老宅分上下两层,共有六间房,因历史悠久,墙体和窗户已经破损。再走进内部,老家具也保存得并不好,唯独一面雕花诗词隔断相对完整。据文物部门工作人员介绍,这是一座典型的清代“硬山顶式”建筑,大约建造于清中晚期。

  博物馆文物保护部工作人员王斌介绍说,包括上面还有一些书法的纹饰,还有一些刻花,说明居住的人家境是比较殷实的。

  工作人员还表示,老宅门口铺设的青石地板,在一般的老房子中并不常见,由此进一步印证了,居住在这里的是一户大家族。

  区文物保护部门将对这个建筑进行一次更为详细的勘察,登陆其更精确的数据。文保部门的工作人员也表示,他们会考虑是否有必要把这座老宅,纳入金山区文物保护点的范畴。

  现在住在老宅里的,是一位82岁的老人阮正观,他是住在宅子里的第六代。起初,老宅只有一排房子,后来阮老的祖辈看中了一户有钱人家的小姐,女方嫌房子太小,于是阮老的祖辈就倾尽钱财,修建了一栋五进五出的豪宅。

  阮老爷爷那时不懂节俭,跟别人抽大烟,手头有点钱都被抽光了,而殷实的家境,也从阮老爷爷那辈开始走了下坡路。到了阮正观老人这代,家里已经一贫如洗。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息