首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 手机号天价复号费 为何费用如此贵

手机号天价复号费 为何费用如此贵

2016年03月22日 11:46 来源:深港在线  
柯女士在上大学的时候办了一张手机卡,当时她只花了100元。而最近,柯女士出国了几个月,没有及时交话 费,手机号被冻结。回国后,柯女士想要复号。来到营业厅一问,柯女士竟被要求交10000元,并承诺要购买每月288元的终身套餐。一问之下才知,原来柯 女士的号是属于“优号”,是稀缺资源。

  柯女士在上大学的时候办了一张手机卡,当时她只花了100元。而最近,柯女士出国了几个月,没有及时交话 费,手机号被冻结。回国后,柯女士想要复号。来到营业厅一问,柯女士竟被要求交10000元,并承诺要购买每月288元的终身套餐。一问之下才知,原来柯 女士的号是属于“优号”,是稀缺资源。

  用了十几年不知是“优号”

  柯女士介绍,她出国呆了5个月,今年3月刚回国。在这5个月里,她使用的号码为×××99976543的手机卡一直没有充值,导致停机3个月被销户。于是,柯女士来到工业路上的营业厅办理复号。

  “工作人员说,我这个号是‘优号’,要复号比较复杂。”柯女士说,工作人员说,必须先预存1万元话费,然后再办理一款每月288元的终生套餐。这让柯女士无法接受。

  柯女士告诉记者,这个手机卡,是她2004年上大学时在福州大学城办的,当时只花了100块钱,运营商都没告诉她这是“优号”,也没享受到“优号”的福利。

  “想要回自己的手机号,怎么那么难?”柯女士说。

  复号费为何如此高

  何勇(职员):从法律层面说,手机“吉祥号”绑定豪华套餐,并没有违法,没有侵犯消费者的合法权益。手机“吉祥号”绑定豪华套餐,看上去消费者只能接受最低消费,消费者的选择权受到了限制,但实质不然。消费者在选号入网时,可以选择自己喜爱的绑定豪华套餐的“吉祥号”,也可以选择没有绑定豪华套餐的普通号码,消费者享有充分的选择权,决定权在消费者手中,而没有直接限制、剥夺了消费者的选择权。而且,套餐与最低消费有着本质区别,不能简单把绑定套餐与最低消费划等号。另一方面,手机“吉祥号”绑定豪华套餐,并没有直接向用户收取选号费,预存话费属于用户所有,没有违反经营手机号码资源的相关规定。

  从市场层面说,手机“吉祥号”属于一种稀缺的资源,在社会上的使用价值不同,这是事实存在的。手机“吉祥号码”绑定豪华套餐,实质上是另一种形式的价高则得,这是在按照市场机制对稀缺的“吉祥号”资源进行配置,有利于手机“吉祥号”资源分配。如果手机“吉祥号”不绑定豪华套餐,实行随机选择,结果只会暗箱操作的分配给有权有钱的人。从这个角度说,手机“吉祥号”绑定豪华套餐,比起随意分配手机“吉祥号”来说是一种进步,符合市场配置资源机制。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息