首页 >> 新闻 >> 澳台 >> 台湾地震最新消息:台湾地震已致40人遇难 仍有逾百人失联

台湾地震最新消息:台湾地震已致40人遇难 仍有逾百人失联

2016年02月09日 08:56 来源:京华时报  
最新统计数据显示,此次地震已造成40人死亡,其中38人是在维冠金龙大楼中发现的,包括至少10名儿童,其中最小的遇难者是刚满10天的女婴。与此同时,还有超过100名居民失联待寻,其中很多人被压在倒塌大楼的最底层。

台湾地震已致40人遇难 仍有逾百人失联

  除夕夜当晚,救援人员坚守岗位持续搜救,简单的盒饭和热汤就是他们的“年夜饭”。新华社发

台湾地震已致40人遇难 仍有逾百人失联

  距台湾地震50余小时后,台南市维冠金龙大楼救援现场昨日又有5名幸存者获救。其中,1人是一名8岁女童。最新统计数据显示,截至昨晚,台湾南部强震造成40人遇难(其中维冠金龙大楼内38人)、533人受伤(89人住院)、仍有逾百人失联。目前,搜救仍在持续中。

  □通报

  地震已致40人遇难

  最新统计数据显示,此次地震已造成40人死亡,其中38人是在维冠金龙大楼中发现的,包括至少10名儿童,其中最小的遇难者是刚满10天的女婴。与此同时,还有超过100名居民失联待寻,其中很多人被压在倒塌大楼的最底层。他们上面压满了层层叠叠的废墟瓦砾,给救援工作造成重重阻碍。

  据报道,灾害应变中心8日17时展开第9次工作会报,警方指出,维冠金龙大楼及其他倒塌大楼设置5处机动派出所,加强灾区安全维护;“营建署”则表示,台南市危险建物评估为“红色”有32件,若必须拆除,内、外部的拆除计划做因应。

  针对台南市5万停水户的用水问题,“经济部”于会报中指出,受损的送水干管仍待倒塌大楼抢修告一段落,才可进场修缮,目前增设加水站、送水车,一共有109处加水站,加上军方支持的送水车有51台。

  □进展

  8岁女童获救后喊渴

  台南市维冠金龙大楼救援现场8日下午又有两名幸存者获救。其中1人是一名8岁女童。

  8日上午,台南维冠金龙大楼E栋5楼发现28岁女性外劳及1名8岁女童。下午5时许,8岁女童已救出,意识清楚,女外劳尚在救援中。

  据报道,小女孩名叫林素琴,下午5时30分被送奇美医院急救,小女孩在救难人员救援过程中,不断喊“叔叔”,让救援志工相当兴奋。下午她被救援出来时,直说口好渴要喝水。

  除林素琴外,晚间6时许,又救出8岁女童的阿姨28岁女子陈美日。

  8日上午,救援人员在台南地震中倒塌的维冠金龙大楼里,搜救出一男一女两名幸存者,女子姓曹,男子姓李。

  8日上午8时28分许,搜救人员经过努力营救,受困于G栋7楼的曹姓女子被救出,生命迹象稳定,意识清楚。

  曹姓女子一家共8人,有3人被搜救人员发现,包括曹女士及其先生许姓男子和2岁儿子。但许姓男子及男童都已死亡。曹女士被发现的地点是在床垫上,部分身体被先生护住,先生则被梁柱压住。

  医院诊断,曹女士右脸、右手有轻微擦伤,幸未遭到严重压迫,但受困超过50小时,有严重脱水现象,可能引发肾衰竭、横纹肌溶解症,已经紧急输液,目前意识清楚,情绪也稳定,暂在加护病房观察。

  一外籍人士成功获救

  倒塌大楼附近的一处广场灯火通明,多家慈善机构在这里搭起了好几个大型帐篷,里面摆满了食品物资。志愿者大声招呼过往民众:“这里有便当、炒面、热汤、姜茶、水果,请自行取用。”

  家住台南市的冉姓志愿者告诉记者,自己家在地震中遭受财物损失,所幸没有人员受伤。地震后他安顿好家人,当天就和同伴来到倒塌大楼这里,将爱心人士捐赠的物资分发给有需要的民众。

  “过年期间,谁都不希望发生这样的事情。自己没办法亲手参与救援,希望通过这样的方式尽些力,尽可能帮助别人。”这名志愿者对记者说完,很快又投入物资分发工作中。

  在大楼南侧不远处,现场指挥部办公室里人来人往,白板上密密麻麻写满了救援相关信息和进展,最新信息显示,昨日18时15分,一名28岁的外籍人士成功获救,送医治疗。

  在指挥部附近,设有家属询问处,数十位受困者家属坐在这里,相互交换彼此掌握的信息,向救援人员询问最新进展。他们的目光,不时聚焦在不远处的大楼。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息