首页 >> 新闻 >> 澳台 >> 台湾地震最新消息:台湾高雄凌晨发生6.7级地震 余震或将持续1个月

台湾地震最新消息:台湾高雄凌晨发生6.7级地震 余震或将持续1个月

2016年02月06日 08:20 来源:深港在线综合  
据中国地震台网测定,今天3时57分在台湾高雄市发生6.7级地震,震源深度15千米。据台湾“中央社”报道,台南市永康区的维冠大楼在今天凌晨地震后倒塌,搜救人员到上午7时10分为止先后救出127人,29名伤者中有2人心肺功能丧失,分别是出生才10天的女婴及1名40岁男性。

  据中国地震台网测定,今天3时57分在台湾高雄市发生6.7级地震,震源深度15千米。据台湾“中央社”报道,台南市永康区的维冠大楼在今天凌晨地震后倒塌,搜救人员到上午7时10分为止先后救出127人,29名伤者中有2人心肺功能丧失,分别是出生才10天的女婴及1名40岁男性。

  复杂破碎地层错动引震 估余震1至2个月

  台湾“气象局长”辛在勤说,这起地震由复杂破碎的地层错动引起,估计余震维持1至2个月。

  辛在勤说,台湾西南部原本就是复杂的破碎地层,有密集的断层带,包括左镇断层、新化断层、甲仙断层和旗山断层,这次美浓地震震央距离2010年3月4日同样规模6.4的甲仙地震位置,才约10多公里,究竟是由那条断层引发,目前不易辨别。

  气象部门估计,余震可维持1到2个月,但规模不太可能超过6。

  辛在勤请民众不用太惊慌,他说,根据历史资料,台湾西南部的地震,因位在地层破碎带,断层长度不是太长,余震不至于太密集。

  根据台湾气象部门的统计,3时57分发生地震后,到清晨6时,余震共40起,其中33起是无感,规模4以上的有5起。

  马英九抵灾害应变中心

  台湾地区领导人马英九今天清晨6时许抵达灾害应变中心,了解灾情,稍晚也会前往台南勘灾。

  2月6日3时57分,台湾高雄市发生6.7级地震,震源深度15千米。 据央视报道,此次地震释放能量相当于两颗原子弹的威力。

  虽然此次地震的震中在高雄,但受波及和影响的重灾区却是在台南。截至目前,台南地区传出多起大楼倒塌灾情。据台湾台南消防局最新统计:台南市永康区永大路二段207号大楼倒塌、新化区京城银行大楼倒塌、归仁区大仁街信义北路大楼倒塌、东区长东路103巷大楼倒塌、仁德太子路101巷大楼倒塌。

  建筑时间已超过20年的台南市维冠大楼不堪强震,全栋12层楼倒成4层楼高,上百住户受困其中。台南市消防局出动大批消防与救灾人力前往现场抢救。得知大楼倒塌的民众焦急赶往现场找寻亲人,现场状况混乱,目前伤亡况不明。

  据台湾气象部门表示,除震中高雄美浓区外,台湾的云林、屏东、台南、嘉义、台东、澎湖、彰化、南投、台中、花莲、苗栗、新竹、宜兰均有不同等级震感。此外,据多地的新浪微博网友表示,福建省多地也有不同程度震感。

  @潘冬粉:泉州跟坐荡秋千一样;

  @失眠宝儿:莆田,像在躺摇摇床10几秒。

  @海峡导报:厦门震感强烈,小编硬生生被晃醒了!

  @海峡都市报:福州有震感!

  @思想聚焦:我在广东,都感觉到了……

  台湾“中央气象局”消息称,截至2月6日5时30分,共发生余震7次,其中5次余震规模超过4级,2次规模在3级以上。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息