首页 >> 新闻 >> 社会 >> 小伙网购假币消费近千元 用醋浸泡将假币做旧

小伙网购假币消费近千元 用醋浸泡将假币做旧

2015年12月04日 09:20 来源:华龙网 
4元换“20元”,这是90后小伙李某想出来的“生财之道”。11月初,他通过网络以每张4元的价格,购买了大量面值为20元的假币。在使用了近千元假币后,李某在江北区观音桥附近的住所里被抓获,民警在其身上和住所里收缴了面值共33080元的假币。目前,李某因涉嫌持有使用假币被江北警方刑拘。
小伙网购假币消费近千元小卖部大爷将其识破

  民警收缴的假币

  4元换“20元”,这是90后小伙李某想出来的“生财之道”。11月初,他通过网络以每张4元的价格,购买了大量面值为20元的假币。在使用了近千元假币后,李某在江北区观音桥附近的住所里被抓获,民警在其身上和住所里收缴了面值共33080元的假币。目前,李某因涉嫌持有使用假币被江北警方刑拘。

  小卖部用假币被识破

  市民刘大爷在江北区建新东路经营一家小卖部。11月中旬的一天下午,刘大爷的店里来了一个小伙,他背着一个黑色背包,戴着一顶黑色帽子,说要买玉溪香烟。

  按照对方的要求,刘大爷拿出了一包卖价为22元的玉溪香烟。接过香烟,小伙递过来2张20元纸币。“长得挺憨厚老实的,我都没仔细看他的钱,直接找给他18元。”小伙离开后,刘大爷将2张20元纸币放入抽屉时,却发现纸币有点异常,“摸起来比其他20元光滑一些”。

  意识到自己收到了假币,刘大爷立即报警。接警后,江北区观音桥商业区派出所民警立即赶往现场调查。经过近半月的摸排调查,民警最终将目标锁定在江北区观音桥红鼎国际B座1单元。

  没工作上网买假币花

  随后,民警立即布控实施抓捕,进入锁定房间后,民警发现屋内小伙神色慌张,用身体挡着桌子不肯挪开,桌上放着裁纸刀、直尺、胶水等物品,还有一些疑似20元面值人民币的碎片余料。

  见此情况,民警拉开房间床头柜抽屉,发现里面的黑色皮包内装有厚厚一叠未裁剪的20元纸币,其中4连版20元面值396张、2连版20元面值502张,共计898张,已经裁剪的20元纸币731张、100元纸币5张。经查验,小伙持有的33080元纸币均为假币。

  用醋浸泡将假币做旧

  经查,小伙姓李。李某称,自己一直没有合适的工作,迫于生活压力,他想到买假币供日常消费。11月初,他开始从网友那里买假币。由于20元面值的纸币不容易引起注意,所以李某买得最多的是20元面值的假币,4元一张。李某称,买来的假币都是连版的,需要用裁剪工具剪成一张一张的,还要用醋浸泡,将假币做旧。

  没几天,李某便花了近千元假币,正当他沉醉于假币带来的“幸福生活”时,却没想到自己的伎俩已被人识破。目前,李某已被刑拘,向其售卖假币的王某也已被抓获。

  提醒

  大额交易尽量转账

  江北警方提醒市民,在进行现金交易时,首先要提高警惕,仔细对比查看收到的货币,大额交易尽量通过银行卡、转账支付等非现金方式完成,减少误收假币的风险。其次,要了解人民币的主要防伪措施和特征,掌握必要的识别技巧,一旦发现假币违法犯罪线索,应及时报警。

  支招

  如何辨别20元纸币

  在20元纸币的左下角有一个圆形图案,左边有一个类似电话听筒的图案,透过光线看,右边会有一个隐形的电话听筒图案,两个图案组合成一个完整的图案,中间没有任何缝隙。而假币透过光线看也会有这个图案,但两个图案之间有明显缝隙。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息