首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 巴黎恐袭杀手落网:巴黎恐袭杀手终落网 恐袭杀手为何曾被放行

巴黎恐袭杀手落网:巴黎恐袭杀手终落网 恐袭杀手为何曾被放行

2015年11月17日 15:39 来源:深港在线综合 
11月16日,第8名巴黎恐袭杀手落网。这名嫌犯名叫萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆,被比利时特警抓获,多名法国官员表示这名在逃恐怖分子在法国与比利时边境曾被警方拦下盘问,但“不知为何”,没被逮捕,反被放行。巴黎恐袭杀手落网,但巴黎暴恐的伤疤却难以愈合。

  阿卜杜勒-萨拉姆的哥哥易卜拉欣,现年31岁,在巴黎伏尔泰大街引爆自杀式炸弹背心身亡。他的另外一名兄弟默罕默德已被比利时警察抓捕,不清楚后者是否参与了巴黎恐怖袭击。

  法国警方掌握的线索表明,阿卜杜勒-萨拉姆在比利时租用至少两辆汽车,前往巴黎后,于13日晚与同伙在巴黎多处地点发动袭击。他的4名同伙引爆炸弹背心自杀,另有3人在与调查显示,恐怖分子分3个小组分头行事。第一个小组至少3人,在法兰西体育场外发动自杀式炸弹袭击;第二个小组至少3人,在巴塔克兰剧院劫持人质,杀死近百人,在与警方对峙中身亡;第三个小组至少两人,袭击目标为餐馆和酒吧,在一个地方作案后驾车流窜到另一个地方行凶,其中一人引爆炸弹背心自杀,另一人据信就是阿卜杜勒-萨拉姆。警方怀疑,阿卜杜勒-萨拉姆在作案途中下车,而后乘坐别的车辆逃离巴黎。

  14日清晨,阿卜杜勒-萨拉姆出现在法国与比利时边境。正在执勤的法国警察将他乘坐的车拦下,进行例行检查。车里还有另外两名不明身份的乘客。

  多名不愿公开姓名的法国官员证实,警察当时还查看了阿卜杜勒-萨拉姆的身份证件,但未发现异常,很快将三人放行。

  当前的西方社会存在着一个严重的矛盾,一方面,西方的主流政治文化要求他们接纳来自中东地区的大量穆斯林移民;但另一方面,西方社会的主流文化并不能让穆斯林新移民产生归属感。这样一来,一些年轻移民虽然入籍西方国家,但仍然在中东地区去寻找自己精神上的“祖国”。而当他们精神上的“祖国”与自己入籍的所在国发生冲突的时候,一些对所在国现实极端不满的人就很容易投入了精神上的“祖国”怀抱。

  其实,即使没有外部恐怖主义组织的召唤,这些无法融入当地社会的移民也会以其它方式进行反抗。法国、瑞典、德国、丹麦等国家近年来都发生过大规模的穆斯林社区骚乱,其中法国穆斯林社区在2005年发生的骚乱持续三个星期,焚烧车辆数千辆,大量商家遭到洗劫和焚烧。穆斯林社区发生的暴力骚乱从另一方面印证了西方国家内部确实存在严重的社会问题。

  从这个意义上看,法国,包括整个西方社会要彻底解决“伊斯兰国”恐怖组织带来的暴恐问题,需要从两个方面采取行动,一方面是直接打击“伊斯兰国”恐怖组织在中东地区的据点,另一方面要对自身社会的经济和政治结构进行改革,让大量的穆斯林新移民能够真正融入当地社会。但遗憾的是,到目前为止,看不到有一个西方国家在认真改革社会的经济和政治结构。

  简而言之,11·13恐怖袭击的规模虽然史无前例,但仍然无法改变法国政府和其他欧洲国家反恐的基本方式。政府还会接纳大量的新移民,但政府也难以采取有效措施让穆斯林的新移民融入当地社会。朝未来看,欧洲的前景并不乐观。

  恐袭杀手为何曾被放行,无人得知!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息