首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 央行再次双降:经济再现通缩风险 倒逼央行进一步降息降准

央行再次双降:经济再现通缩风险 倒逼央行进一步降息降准

2015年10月24日 11:48 来源:华夏商报  
央行再次双降:央行再度双降,短期利好股市成共识。经济再现通缩风险,倒逼央行进一步降息降准。

  央行再次双降:央行再度双降,短期利好股市成共识。经济再现通缩风险,倒逼央行进一步降息降准。

  9月经济数据低迷,央行降息、降准再次走到风口浪尖。9月CPI同比上涨1.6%,这是5月以来该指数首次掉头向下;9月PPI同比下降5.9%,持续43个月为负;9月M2增速13.1%,环比8月回落。

  央行继续宽松放水的呼声一浪高过一浪。“随着物价上行因素消退,经济下行压力加大,通缩正重新成为物价主要风险,这也意味着宽松货币政策仍有加码空间,四季度再度降息降准仍可期。”海通证券首席宏观分析师姜超称。渣打银行也预计,2015年底前中国央行将再度降准1%、降息0.25%,原因是双降政策刺激下,今年经济增长才能达到7%左右。

  经济通缩的魅影如影随形,同时人民币国际化正在加速推进,除了经济的底部拯救,同时还要考虑人民币价格的企稳,所以央行宽松的时点拿捏成为关键。某上市银行金融部人士告诉本报记者,目前人民币汇改价格放开逐渐趋于稳定,波幅放开也处于预期之中,那么降息或降准将与之错开,时点或会晚于预期。

  宽松再博弈

  经济低迷,市场再次将目光投向了央行,“降准、降息吧!瞧瞧这经济数据……”市场各类专家们解读之后,几乎都表达了类似的看法。

  国家统计局发布数据显示,9月CPI同比上涨1.6%,涨幅较前一个月回落0.4个百分点,CPI同比涨幅重返1时代。此前由于猪价飞涨,带动CPI冲上2时代。如今再次回到了1时代,通缩成为经济底部的风险指标。

  首创证券首席宏观经济分析师王剑辉预计,四季度猪肉价格环比增幅较三季度明显回落,CPI增速也将受到影响,“四季度CPI涨幅总体将保持温和偏弱,基本维持在1.7%至2.2%的区间内。”前几个月猪肉价格疯涨带动CPI上冲,市场担心通胀之下,央行将缓打降准、降息这两张牌,而今这一担忧扫除。

  PPI也仍未见明确反弹迹象,中国9月PPI同比-5.9%,连续第43个月下滑,民生证券宏观分析师朱振鑫分析,中期来看PPI已经连续43个月负增长,未来转正仍然遥遥无期,一方面上游去产能去库存尚未结束,另一方面伴随经济换挡转型,传统工业品需求趋势性放缓,“在产能有效去化和需求找到新增长点之前,PPI难摆脱低迷。”

  国泰君安宏观分析师任泽平也认为,9月PPI环比跌幅收窄,近期大宗商品反弹,工业企业利润有望改善,CPI 超预期回落,通缩压力加大,降息节奏临近,“预计今年还有一次降息和一次降准。”

  9月的金融数据也同样表明,进一步宽松仍有空间。10月15日,央行公布的最新数据显示,9月末,广义货币(M2)余额135.98万亿元,同比增长13.1%,增速比8月末低0.2个百分点,比去年末高0.9个百分点。9月末,人民币贷款余额92.13万亿元,同比增长15.4%,增速与8月末持平。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,数据反映信贷条件有所改善,但鉴于经济需求依然薄弱,货币财政宽松仍应继续发力。

  近期资本市场相对稳定,央行同时推出双降的大招可能性降低,那么,到底是先降息还是先降准,哪一步更为迫切呢?

  朱振鑫认为,“降息可能来得比降准更快,但如果资金面因汇率波动、信贷放量、股市放量等因素出现紧张,降准也会择机出手。”其理由是,目前的核心仍是宽信用,而不是宽货币,资金面并不紧张,此前被误读为QE的信贷资产质押再贷款其实也是为了提升银行放贷意愿。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息