首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 从体重看朝鲜战斗力:体重太轻难以操纵机枪

从体重看朝鲜战斗力:体重太轻难以操纵机枪

2015年10月15日 13:59 来源:网易军事  
日前,朝鲜人民军在首都平壤举行了盛大的阅兵式,我们看到了朝鲜国产的新式洲际导弹,新改型天马虎坦克等等新型武器。但是,我们也注意到在阅兵式上,那些经过挑选的士兵们看上去,精神不振,气色不佳,远远不像宣传画里,那些虎目圆眼,器宇轩昂的样子。

  在1994年-2000年,朝鲜经历过一次长时间严重自然灾害,在之前和之后,虽然也曾时常遭遇灾害,但都没有1994-2000年大灾害严重。在这次大灾害和经济不景气当中,朝鲜被迫实行了最严格食品配给制度。

  

  就是在灾荒已经过去的2012年,财经杂志在引述联合国世界粮食计划署报告时,朝鲜的人均粮食配给,在6月只有1天150克,7月200克,后来由于中国化肥的到来,秋季收成很好,到10月才猛增到355克。

  就是在太平洋战争末期,日本本土遭到美军封锁时,日本本土粮食配给普通人每人每天330克,工人每天390克,同时,还会有一点副食,而一天150克的标准,则已经赶上了太平洋战争,日军后勤最恶劣的瓜岛战役期间的,日军配给量。

  在朝鲜发生的大饥荒直接导致了,当年出生和正处于成长期的婴幼儿与青少年发育不良,首先是身高受到影响,其次是体重等受到影响。而且,在一场大饥荒当中,最先被饿死的往往就是最强壮的男性,只有需要热量很少的瘦弱男性,才能更好的生存下来,而他们的后代,也往往身材不会很高大。

  

  这一切都直接导致朝鲜军队的征兵标准,已经降低到了男性143厘米身高就可以参军,而在最近,朝鲜已经取消了身高规定。

  身高和体重在战争当中有何影响呢?在1937年,抗战爆发时,日本陆军的平均身高是165厘米,但是体重还算合理,为56公斤。在更早的甲午战争时期,日军做过一个统计,清军平均身高高于日军,但是日军在体重,臂力,肺活量和握力上,都超出清军。

  在战场上的直接表现就是,日军肺活量好,机动能力和持久力更好,力量足够大,不容易疲劳,在白刃战和负重方面就要强于清军。就是露宿野营,也是身高体重好的人占有优势,不易生病。即便是遭到子弹命中,在美国前些天校园枪击案负伤的那个美国退伍兵,被7发步枪子弹命中,也只是负伤,如果是体重很轻的男性,则可能1发子弹,就没有生命了。

  

  按朝鲜征兵标准,1个身高143厘米的男性,考虑到营养水平,其一般体重只有40公斤左右。那么一支AK-47步枪,1个基数子弹,口粮,工兵铲,被服等等至少需要20公斤以上。机枪手迫击炮手则负重更大。

  1个人背负体重一半以上的装备,进行作战,体力消耗会非常大。这还没有计算,由于体重过轻,而导致的对轻武器后坐力难以把控的问题。例如,体重瘦弱的士兵无法把控弹链式机枪,使用朝鲜国产弹夹式73式轻机枪,也很难操控这种10公斤重量,发射凸缘枪弹的大威力机枪,这种身高体重,能否游刃有余的操纵AK-47和火箭筒射击,都很成问题。

  体重和体力对于,坦克兵,飞行员,装填手和工兵的影响则更加巨大。体重和身高问题,将直接影响朝鲜引以为豪的陆军战斗力,特别是高强度持续作战能力。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息