首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 中国空军军机数量世界第三 仅为美国两成

中国空军军机数量世界第三 仅为美国两成

2015年08月21日 10:39 来源:参考消息  
俄罗斯《军工信使》周报8月19日发表题为《数量少了,质量高了——全球空军力量发展速度不减》的文章,作者为尼古拉·诺维奇科夫和德米特里·费久什科...

  俄罗斯《军工信使》周报8月19日发表题为《数量少了,质量高了——全球空军力量发展速度不减》的文章,作者为尼古拉·诺维奇科夫和德米特里·费久什科,编译如下:

  据 “环球飞行”网站称,全球各国空军现拥有飞机和直升机51685架(无人机不计算在内)。就飞机和直升机数量而言,排在第一位的是美国空军,共拥有 13902架,约占全球军用飞机和直升机总数的27%。紧随其后的俄罗斯拥有3429架,约占全球总数的7%。第三名是中国(2860架,6%)。排名前十的其他国家依次是印度、日本、韩国、法国、埃及、土耳其和朝鲜。

  在美国及欧洲国家切实收缩了在伊拉克和阿富汗的军事行动规模之后,它们中部分国家发展空军的积极性从2014年底开始有所下滑。但不久前在中东发生的事件表明,结束与塔利班的斗争并不意味着美国和欧洲对该地区局势彻底撒手不管。来自“伊斯兰国”的新威胁迫使美国及其盟友继续投身地区冲突。

  2014年9月底,华盛顿倡议发动了针对伊拉克境内“伊斯兰国”的空袭,以便削弱该组织的军事力量并消灭其领导人。澳大利亚、比利时、加拿大、丹麦、法国、荷兰、英国的空军参与了此次行动。

  针对“伊斯兰国”的空中打击使美国第一次有机会在叙利亚动用第五代战机F-22“猛禽”。澳大利亚空军派出了波音公司制造的F/A-18F“超级大黄蜂”战机。为其提供保障的是空中客车公司生产的A330/KC-30A加油机和E-7A“楔尾”预警机,这两种飞机均是首次投入实战。澳大利亚借此在远离本土的境外测试了本国空军装备的性能。

  打击“伊斯兰国”的行动为英国提供了测试MQ-9“死神”无人机(制造商是美国通用原子能-航空系统公司)的机会。值得关注的是,这种无人机已经在英国空军第13和第39航空中队列装。

  与此同时,俄罗斯空军也继续增强实力。俄国防部透露,空军处于良好战备状态的武器装备在今年年底前将达到80%,这在历史上将是第一次。国防部还确立了增加空军最新式装备数量的任务。但俄空军的飞行事故出现得也越来越频繁。仅仅在6月1日至8月5日这段时间内,就出现了一大堆飞行事故,毁掉了7架飞机和直升机。

  2014年下半年至今年上半年,一些老旧的飞机和直升机陆续退役。法国的情况较为引人关注。它宣布让达索飞机制造公司生产的“幻影”F1战机退役。阿曼空军在2014年让“美洲虎”歼击机退役。希腊空军淘汰了沃特公司生产的A-7“海盗”战机,英国空军则淘汰了洛克希德-马丁公司制造的“三星”加油机。

  就飞机和直升机数量排行而言,美国依然延续了之前的霸主地位,遥遥领先其他国家。中国取得了长足的进步,已经位列第三,且数量逐渐向俄罗斯靠近。印度与中国的数量差距还不小。值得关注的是,埃及、土耳其和朝鲜也跻身前十名之列。而西欧国家中,跻身前十名的只有法国。前十名中有四个国家都位于亚太地区,这也表明该地区紧张程度在上升。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息